16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
16 августа 2017, 11:24 Политика

Срыв Трампа и «хорошие» нацисты. Американцы требуют импичмента

Лента новостей

Расовое противостояние в США нарастает. Пресс-конференция президента о ремонте мостов превратилась в перепалку о неонацистах. Трамп вернулся к своим словам, сказанным в его первом заявлении, о вине «обеих сторон»

Фото: Amr Alfiky/Reuters

Президент США сам подлил масла в огонь скандала вокруг Шарлоттсвилля, где во время демонстрации неонацистов молодой террорист убил женщину, врезавшись в толпу контрпротестующих. Трамп вступился за ультраправых и сказал, что на нацистской демонстрации «были и хорошие люди». В СМИ задумались, не станет ли это реальным началом конца 45-го президента США. Хэштег #ImpeachTrump (импичмент Трампу) вышел на второе место в мировых трендах Twitter.

В начале недели Трамп подвергся резкой критике обеих партий за запоздалое осуждение неонацистов и слова о том, что ответственность за беспорядки и теракт в Шарлоттсвилле лежит «на всех сторонах». В ночь на 15 августа президент нехотя прочитал с телесуфлера новое заявление о том, что «расизм — это зло». Во вторник же Трамп собирался рассказать прессе о крупных инвестициях в инфраструктуру, но что-то пошло не так, рассказывает корреспондент Business FM в Нью-Йорке Ульяна Малашенко.

Ульяна Малашенко корреспондент Business FM в Нью-Йорке «Не очень понятно, что произошло, это даже не был ответ на вопрос журналистов. Трамп повторил дословно фразу из своего самого первого заявления о событиях в Виргинии. Он сказал, что вина за случившееся лежит на обеих сторонах. Телекомментаторы, которые за этим наблюдали в прямом эфире, просто на несколько минут замолкли, и первой реакцией было слово «Вау!»

Трамп особо отметил, что некоторые на демонстрации «были хорошими людьми», хотя и вышли на марш с нацистской символикой. Президент напомнил, что активисты протестовали против сноса памятника генералу Ли — командующему армии конфедератов и сторонников рабства времен Гражданской войны. «Джордж Вашингтон тоже был рабовладельцем. Его статуи тоже снесем?» — заявил Трамп.

История мгновенно стала первой темой едва ли не всех международных СМИ, которые тут же заняли жесткую позицию. Заявления президента подогревают настрой ультраправых движений, говорит обозреватель CNN Сара Снайдер.

«Даже изначальные заявления Трампа придали уверенности ультраправым группам. Вот как на первые слова об ответственности «всех сторон» отреагировал один из самых гнусных лидеров неонацистов Эндрю Энглин: «Комментарии Трампа были хорошими. Он не атаковал нас. Ничего конкретного против нас. Все очень, очень хорошо. Благослови его бог». Заявления президента подогревают настрой ультраправых движений. Вот что написали на одном из крупных нацистских сайтов: «Хайль победа! Знайте, это война, и скоро будут новые акции».

Шокированы и в Республиканской партии. С осуждением выступил целый ряд политиков, причем не только традиционные оппоненты Трампа, а конгрессмен от Техаса Уилл Херд потребовал, чтобы президент принес извинения. Осторожную позицию по заявлению главы Белого дома заняли даже на традиционно протрамповских телеканалах. То, что реакция президента была запоздалой, признает ведущий Fox News Кимберли Гилфойл:

«Вчерашние комментарии были отличными. Президент четко проговорил, что осуждает радикальных неонацистов. Сегодня же Трамп пошел в атаку, поскольку пытался защититься от критики. Тем не менее я спрашиваю себя: с какой целью Трамп вышел на эту тему снова? Он уже сделал четкое заявление. Единственная критика — что оно было немного запоздалым и, может быть, не слишком искренним. Теперь же он возобновил обсуждение истории и ввязался в бой против всех. Но такой человек Дональд Трамп».

Конечно, нельзя сказать, что у президента не осталось сторонников. Многие консервативные комментаторы на Fox News и других каналах обращают внимание на то, что первопричиной ультраправой демонстрации стало неоднозначное решение горсовета Шарлоттсвилля о демонтаже статуи генерала-конфедерата.

Отмечается и многогранность расового противостояния в США. Например, ранее выступления левого движения Black Lives Matter («Жизни черных имеют значение») неоднократно заканчивались жестокими столкновениями, а прошлым летом во время одной из демонстраций чернокожий радикал застрелил пятерых полицейских из карабина «Сайга», потому что «хотел убивать белых».

Как бы то ни было, рейтинги президента США балансируют уже вблизи рекордно низких значений. В среднем Трампа поддерживают около 38% американцев. Совсем иные рекорды ставит Барак Обама. Твит экс-президента США стал самым популярным в истории Twitter по числу лайков. Обама опубликовал свою фотографию с несколькими детьми разных национальностей и сопроводил ее цитатой Нельсона Манделы: «Никто не рождается, уже ненавидя других за их цвет кожи, происхождение или религию».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию