16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.41 / ₽ 4641
  • RTS1137.62
16 августа 2017, 12:41 Общество

Премьер-министр дал поручения по сохранению Волги

Лента новостей

Профильные ведомства должны позаботиться об очистке воды и берегов и составить электронную карту загрязнения территорий

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минприроды, Минстрою и Минфину до 1 ноября представить в правительство предложения о дополнительных источниках финансирования мероприятий приоритетного проекта, направленного на сохранение и предотвращение загрязнения Волги, сообщается на сайте кабмина.

Также Минприроды, Минстрою, Минэкономразвития и Минфину поручено до 1 ноября представить в правительство предложения по созданию специального (водного) фонда в целях поддержки инвестиционных проектов по строительству и реконструкции очистных сооружений, сообщает РИА «Новости».

Минтранс и Минприроды до 1 ноября должны представить предложения по очистке водных объектов от затонувших судов и других плавсредств с их последующей утилизацией. Также министерства с участием Роспотребнадзора должны разработать предложения по организации сбора отходов с судов, эксплуатируемых в акватории Волги, а также пунктов их заправки топливом.

Роспотребнадзору, Росприроднадзору и Россельхознадзору с участием органов исполнительной власти регионов Медведев поручил обеспечить контроль за состоянием береговых полос и рекреационных зон в бассейне Волги, включая малые реки и притоки, а также за местами хранения удобрений и ядохимикатов, скотомогильниками и сибиреязвенными захоронениями и другими опасными объектами. О результатах необходимо доложить в правительство до 5 октября 2017 года, далее — один раз в полугодие.

Росприроднадзору также поручено произвести оценку и ранжирование территорий по уровню антропогенной нагрузки с учетом данных дистанционного (космического) зондирования и мониторинга состояния загрязнения водоохранных зон и на основе этих данных подготовить предложения по формированию и ведению электронной карты загрязнения этих территорий, о результатах доложить в правительство до 1 февраля 2018 года.

Помимо этого, Росприроднадзор должен осуществить меры по выявлению и пресечению несанкционированных сбросов сточных вод в бассейне Волги и о результатах доложить в правительство до 5 декабря, далее — ежеквартально.

Рекомендуем:

  • Фотоистории