16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 73.85 / ₽ 4540
  • RTS1153.83
16 августа 2017, 11:32 Политика

Удальцов рассказал, что ему предлагали помилование за подстроенное интервью

Лента новостей

Если следовать словам оппозиционера, ему предлагали «публично покаяться» в беседе с НТВ или «Россией 1», а ответы якобы планировалось написать заранее

Сергей Удальцов.
Сергей Удальцов. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Оппозиционер Сергей Удальцов сообщил в интервью телеканалу «Дождь», что когда он был в заключении, люди, представлявшиеся сотрудниками центрального аппарата Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) предлагали ему дать «интервью» для НТВ или «России 1» с заранее написанными ответами. В обмен на это ему обещали условно-досрочное освобождение.

Когда Удальцов отказался «публично каяться», его якобы поместили в изолятор. Заслуженный юрист адвокат Генри Резник вполне доверяет заявлениям оппозиционера.

Генри РезникГенри Резник адвокат «Юридически это за пределами права, но весьма правдоподобно, потому что власти хотят видеть раскаявшегося политического противника, и это дорогого стоит. Поэтому в то, что рассказал Удальцов, я лично верю. Это раскаяние, признание вины даже связывали юридически, например, с тем же помилованием, тем же условно-досрочным освобождением, хотя юридически это не обоснованно. Для помилования не требуется, чтобы человек признавал свою вину, и для условно-досрочного освобождения тоже. Ничего такого необычного нет, собственно говоря, было бы беззаконие, если бы насильно выбивали показания, правда, он говорит, что его, поскольку он не согласился, сажали в изолятор, но в это тоже можно поверить. Ничего такого сверхъестественного я тут не вижу».

Сергей Удальцов находился в заключении 4,5 года по обвинению в подготовке массовых беспорядков. Поводом для возбуждения дела против него стала демонстрация телеканалом НТВ в октябре 2012 года фильма «Анатомия протеста — 2».

Рекомендуем:

  • Фотоистории