16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
17 августа 2017, 05:28 ПолитикаКонфликты

Секрет ракетных двигателей КНДР — утечка могла произойти через Китай

Лента новостей

Ракетные двигатели Северной Кореи — в цепочке поставщиков упомянут Китай. В деле обещают разобраться в Госдепе США

Фото: Toru Hanai/Reuters

В Госдепе США обратили внимание на сообщения о возможном получении Северной Кореей ракетных двигателей из Украины. Между тем российские пранкеры разыграли гендиректора «Южмаша» Сергея Войта. В телефонном разговоре с ними Войт предположил, что украинские ракетные двигатели могли попасть в КНДР через территорию Китая.

Владимир Кузнецов и Алексей Столяров, известные как Вован и Лексус, позвонили на «Южмаш» от имени секретаря СНБО Украины Александра Турчинова. Из разговора, опубликованного на YouTube, следует, что в ходе беседы была затронута тема возможной поставки двигателей для ракет КНДР. Гендиректор «Южмаша» Сергей Войт звонку ничуть не удивился, разговаривал спокойно. На вопрос, как такое могло произойти, ответил, что «Южмаш» тут ни при чем, а вот КБ «Южное» сотрудничает давно и с Кореей (имеется в виду Южная Корея), и с Китаем. Возможно, как раз через Китай что-то и утекло.

Сергей Войт гендиректор «Южмаша» «С Кореей работаем уже более 14 лет, с Китаем — более 20 лет. Что они там делают, я не знаю. К нам информация эта не доходит. Об этом знают СБУ, СВР, КБЮ, мы туда не вхожи, честно говоря, и мы этим не занимались никогда. Они работают с ними по всем этим делам. Может быть, через Китай что-то могло уйти. Я так думаю, но это мои предположения».

О том, что запуск КНДР межконтинентальной баллистической ракеты может быть связан с приобретением на черном рынке двигателей, произведенных на Украине, написала The New York Times со ссылкой на результаты исследования эксперта Международного института стратегических исследований Майкла Эллемана, а также на секретные данные американских спецслужб. Со стороны украинских чиновников всех уровней сразу посыпались опровержения. А глава Государственного космического агентства Украины Юрий Радченко, не мудрствуя лукаво, заявил, что это Россия передала КНДР закупленные у Украины ракеты с двигателями РД-250. При этом он добавил, что в настоящее время у его страны нет возможности производить и поставлять соответствующие двигатели.

Но если бы даже и была, то осуществить их поставку в КНДР было бы нереально. Скорее всего, ушла техническая документация, считает главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, генерал-майор в отставке Владимир Дворкин:

Владимир Дворкин главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, генерал-майор в отставке «Перекинуть такой двигатель совершенно невозможно. Поэтому я рассматриваю здесь одну возможность: ушла подпольно документация, и, может быть, северокорейцы пригласили каких-то специалистов из «Южмаша», может быть, из КБ «Южное». Подпольно. Заплатили, и они помогли там освоить производство. Это все в предположении, что информация первичная, которую сообщил Майкл Эллеман, действительно соответствует фактам и что это именно двигатель РД-250. Это что — снимок открытого двигателя вне ракеты или снимок хвостовой части ракеты?»

Проверить информацию пообещали и в Госдепе. Как заявила представитель американского внешнеполитического ведомства Хизер Нойерт, «это вопрос, к которому мы отнесемся очень серьезно, если это подтвердится». При этом она отметила, что не готова комментировать детали появившихся в СМИ сообщений о предполагаемой передаче двигателей КНДР.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию