16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.49 / ₽ 4663
  • RTS1146.85
17 августа 2017, 00:32 Стиль жизниКино

«Боец по своей природе». Ушел из жизни человек с красивой душой — Вера Глаголева

Лента новостей

Жизнь режиссера и актрисы оборвалась слишком рано — ей был 61 год. В последнее время она работала над фильмом «Глиняная яма». Работа не была завершена — картина находилась в монтаже

Вера Глаголева.
Вера Глаголева. Фото: Эмиль Матвеев/ТАСС

Умерла актриса и режиссер Вера Глаголева. Народная артистка России скончалась на 62-м году жизни в германской клинике под Баден-Баденом. Как сообщал «Московский комсомолец», ссылаясь на источник, близкий к ее семье, причиной смерти могло стать онкологическое заболевание.

Ранее сообщения об ухудшении здоровья Глаголевой не подтверждались. Информацию о смерти актрисы подтвердила семья хоккеиста Александра Овечкина. Александр — зять Веры Витальевны. Родные просят не тревожить их и дать им время, чтобы прийти в себя.

Вера Глаголева — яркая, хрупкая, светлая и сильная. Пришла в кино случайно сразу после окончания школы, в 1974 году. Встретилась с режиссером Родионом Нахапетовым и была приглашена на роль в фильме «На край света». Позже стала женой режиссера и сыграла еще в трех его фильмах, среди которых — «Не стреляйте в белых лебедей».

Глаголева так и не получила актерского образования, но много снималась. В 1986 году, по результатам опроса читателей журнала «Советский экран», была признана лучшей актрисой за роль в фильме «Выйти замуж за капитана»:

— У вас что, напряженные отношения с соседом?
— У нас война.
— А почему товарищ считает, что вас не должно быть на Земле?
— Потому что я курю, потому что я слушаю музыку, которая ему не нравится, в-третьих, я разведенная. А самое главное, он считает меня тунеядкой. Когда я ему объясняю, что я лицо свободной профессии, он омерзительно хихикает. Видно, путает с самой древней профессией.
— А какая?
— У меня профессия? Я фотокорреспондент. Правда, внештатный.

Потом были «Торпедоносцы», «Искрене Ваш…», «Сошедшие с небес» и «Бедная Саша», а также сериал «Маросейка, 12». Вера Глаголева много снималась — сыграла в кино около 50 ролей. Режиссерским дебютом стала картина «Сломанный свет» в 1990 году, а три года назад в российский прокат вышел фильм Веры Глаголевой «Две женщины» — экранизация пьесы Ивана Тургенева «Месяц в деревне». Это ее последняя режиссерская работа. В картине играл актер театра «Современник» Сергей Юшкевич.

Сергей Юшкевич актер театра «Современник» «Вера была невероятно искристым человеком по жизни, она всех заряжала такой радостью и энергией на площадке, потом для меня, конечно, это вопиющий факт в кинематографе, чтобы женщина несколько лет готовилась к Тургеневу — «Месяц в деревне» — и прекрасно сняла этот материал. Она довела это до конца. Несколько лет над этим работала, и сегодня взять Тургенева — для меня это абсолютный поступок, ужасно, что эта работа последняя. Но в то же время эта работа очень многое говорит о Вере как о художнике и как о человеке. И, безусловно, это был человек с очень большим сердцем и с огромной красивой душой».

Елене Прокловой довелось сниматься вместе с Верой Глаголевой не только в кино, но и участвовать в программе «Последний герой».

Елена Проклова актриса «Вера в моей жизни очень много значила, с ней прошла большая часть моей жизни, молодости. Это не только съемки в картине, но и одно из главных испытаний, которое у меня было, это съемки в «Последнем герое», где человек становится абсолютно ясен, понятен, открыт. Я очень любила Верочку и должна вам сказать, что это тот редкий случай, когда талант, известность не затмили человеческих качеств. Боец по своей природе, и для меня просто шок сегодня, честно говоря, я никак не могу с этим смириться, потому что это как-то очень несправедливо, очень рано».

До последнего Вера Глаголева работала в США. В одном из последних интервью на премии «Репортер Голливуда» в июне она рассказала «Известиям» о своей новой картине, которая должна увидеть свет весной следующего года, и отметила, что прекрасно поживает, хотя слухи о ее болезни уже ходили.

— Наверное, весной премьера.
— А что за картина?
— Называется пока — рабочее название — «Глиняная яма». Это современная история, социальная драма.

Фильм «Глиняная яма» имеет в основе известную на театральных подмостках одноименную пьесу, которая рассказывает о межнациональных отношениях, любви и семье. Глаголева недавно приступила к монтажу этого проекта.

О дате, месте прощания и похорон Веры Глаголевой пока не сообщается. Известно только, что актриса будет похоронена в России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории