16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.46 / ₽ 5306
  • RTS1158.72
17 августа 2017, 12:32 Политика

Обзор инопрессы. США пытаются использовать сближение КНДР с РФ

Лента новостей

Вашингтон надеется, что Москва станет активным игроком в разрешении кризиса и поможет затормозить ядерную и ракетную программы Пхеньяна, пишет The Financial Times

Фото: KCNA/Reuters

Северокорейский режим, похоже, все больше отдаляется от китайского союзника, дрейфуя в сторону России, замечает The Financial Times. Американская дипломатия пытается это использовать, чтобы затормозить ядерную и ракетную программы КНДР.

Северная Корея, чувствуя себя оскорбленной, заморозила или серьезно ограничила политические контакты с Китаем, говорит бывший российский посол в Пхеньяне Валерий Сухинин. В течение последнего года северокорейские официальные лица осуществили несколько визитов в Москву. Как полагают западные обозреватели, частота контактов чиновников КНДР с российскими дипломатами в Пхеньяне превзошла количество встреч с представителями Китая.

Администрация Трампа разочарована тем, что Пекин противится использовать экономический рычаг против Ким Чен Ына, поэтому США пытаются понять, как можно использовать в этом деле Россию. В последние месяцы Москва занимает нейтральную позицию, предостерегая обе стороны от опасной риторики. Вместе с Китаем Россия призывает к переговорам, прекращению атомных и ракетных испытаний с одновременной отменой военных учений Южной Кореи с США. В Вашингтоне ожидают реакции Пхеньяна на эту инициативу.

Однако американская надежда на то, что Россия станет активным игроком в разрешении кризиса, встречает скептическую реакцию в Москве. С точки зрения российских властей, источник кризиса находится в США. В Москве понимают желание КНДР развивать ядерное оружие как объяснимую попытку защитить слабую и изолированную страну от мощного противника.

Официально Россия отказывается признать Северную Корею ядерной державой, что и объясняет ее голосование за санкции в ООН. Однако большинство трезвомыслящих политиков и аналитиков сходятся в том, что единственный реальный путь выхода из кризиса — признание Северной Кореи ядерной державой со статусом, как у Индии или Пакистана, то есть без формального признания и требования разоружиться, отмечает издание.

Американские СМИ бурно обсуждают двусмысленные высказывания Дональда Трампа по поводу беспорядков в Шарлоттсвилле. Заявления президента осудила даже часть республиканских законодателей в конгрессе, замечает The Washington Post. Трамп назвал виновными обе стороны.

Мировые лидеры критикуют Трампа за то, что он оправдывает расистов. Британский премьер Тереза Мэй, не называя имени президента, заявила, что действия двух сторон не равнозначны. Еврокомиссия также не упомянула Трампа, но лишний раз сочла нужным подтвердить основополагающие принципы Евросоюза: свобода, демократия, уважение прав человека и верховенство права. В то же время, как полагает духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи, насилие в Шарлоттсвилле свидетельствует о том, что США следует навести порядок у себя дома, прежде чем вмешиваться в дела других стран, отмечает издание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию