16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.33 / ₽ 4579
  • RTS1137.62
17 августа 2017, 15:47 Технологии

СМИ: ноутбуки подорожают уже в сентябре

Лента новостей

Причина — рост цен на аккумуляторы. Эксперты, опрошенные Business FM, успокаивают: предпосылок для резкого повышения стоимости нет

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Российские СМИ обсуждают возможный рост цен на портативные компьютеры предстоящей осенью. CNews обращает внимание на публикацию тайваньского делового портала The DigiTimes, где говорится, что уже в сентябре ожидается резкий скачок цен на аккумуляторы для ноутбуков и, как следствие, рост цен на сами портативные ПК.

По данным источников портала, цена базовых литий-ионных ячеек для аккумуляторов может подскочить на 10-20%. С литий-полимерными ячейками ситуация еще более напряженная: цены на них недавно выросли на 20%.

Чем вызван рост цен на аккумуляторы, объясняет руководитель HiTech Mail.ru Дмитрий Рябинин:

Дмитрий Рябинин руководитель HiTech Mail.ru «Пока нет никаких прорывных технологий, за последние десять лет кардинально ничего не поменялось. При этом потребление будет только расти. В первую очередь, опасность со стороны электромобилей, которые потребуют гораздо больше элементов, причем большей емкости и мощности. Есть спрос со стороны потребителей, к сожалению, на это нет никакого предложения со стороны производителя. Спрос будет расти, соответственно, цены подрастут, но конкуренция на рынке и снижающийся спрос на категорию компьютеров и планшетов не позволит производителям сильно увеличить цены на конечную продукцию. Поэтому особого всплеска я не ожидаю».

Как рост цен на аккумуляторы может отразиться на стоимости ноутбуков, рассказывает руководитель канала «Технология» в Forbes Александр Баулин:

Александр Баулин руководитель канала «Технология» в Forbes «Большинство планшетов, смартфонов и ноутбуков сейчас имеют встроенный аккумулятор, и нельзя так просто сказать, сколько будет стоить отдельный аккумулятор. Но даже если аккумуляторы подорожают на 20%, в итоговой цене это будет гораздо меньше: если мы говорим о флагманский моделях или моделях среднего ценового диапазона, там стоимость аккумулятора составляет не более 10% от цены устройства».

Даже если аккумуляторы подорожают, на розничных ценах в России это отразится лишь через несколько месяцев и резкого роста не будет, отмечают эксперты. Гораздо большее влияние на стоимость компьютеров и планшетов имеет курс рубля, поскольку практически все поставки идут из Китая.

Рекомендуем:

  • Фотоистории