16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 81.14 / ₽ 5340
  • RTS1162.98
17 августа 2017, 19:08 Авто

«Где вы конкретно находитесь?» Водители сообщают, что «Эра-ГЛОНАСС» не передает координаты

Лента новостей

Система устанавливается специально для передачи точного местоположения при ДТП в экстренные службы. В Facebook появилось видео одного из случаев сбоя

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Что не так с «Эрой-ГЛОНАСС»? Автовладельцы жалуются, что система не передает координаты автомобиля, хотя она устанавливается именно с этой целью, чтобы в случае ЧП быстро вызвать на место экстренные службы. Есть ли польза от этой системы?

Судя по соцсетям, больше всего жалоб на отечественный аналог европейской системы оповещения о дорожных происшествиях поступает с Дальнего Востока. Впрочем, есть недовольные «Эрой-ГЛОНАСС» и в других регионах, например на Урале и в Сибири. Недавно красноярский водитель, который по дороге во Владивосток стал очевидцем ДТП, нажал на кнопку вызова и снял на видео, как работает система. Видеозапись была опубликована в Facebook:

— Ребята, я нажал кнопку экстренного вызова, вам должны были передать координаты.

— Мне координаты не передают, меня соединяют с вами напрямую через оператора ГЛОНАСС. Оператор находится в Москве, я нахожусь во Владивостоке.

— А я нахожусь на трассе, на мосту стою.

— Где конкретно? Вы можете меня сориентировать, где?

— Вижу знак «74», я еду со стороны Владивостока, знак стоит на противоположной стороне, 74-й километр.

Опубликовано Ulyanov Alex 16 августа 2017 г.

Позже выяснилось, что пострадавшие сами вызвали «скорую» с помощью обычных сотовых телефонов. В компании-операторе «Эры-ГЛОНАСС» Business FM пояснили, что информация передается в систему 112, центры которой должны быть созданы в каждом субъекте Федерации. Но эта связка полностью внедрена лишь в восьми регионах, включая Московскую область. В других регионах «ЭРА-ГЛОНАСС» просто переводит голосовой вызов на местную дежурную часть МВД. А у полицейских свой регламент: они обязаны спрашивать у водителя, где именно он находится. И только если нажавший тревожную кнопку не может этого сказать, к примеру из-за травм, вмешиваются операторы «Эры-ГЛОНАСС» и сообщают сотрудникам МВД координаты. Ошибки могут быть вызваны и неправильной установкой модуля в автомобиле.

Михаил Кораблев генеральный конструктор АО «ГЛОНАСС» «Есть действительно ошибочные вещи, которые мы отловили, — это ошибки в терминалах. Вот эти терминалы, которые сейчас массово устанавливаются в частных мастерских, зачастую устанавливаются с нарушениями производителя терминалов, то есть с нарушением его регламента. Иногда устанавливаются просто неверно. К примеру, если даже антенну ГЛОНАСС GPS поставить нечетко, направив ее на зенит, немножко под наклоном или под углом, то определение местоположения ухудшается уже до 150 метров. И в части случаев — это тоже, к сожалению, не редкость — терминал вообще неверно устанавливается, не проводится проверка после установки. На автомобилях, которые вышли с конвейера на заводе, таких проблем нет».

В АО «ГЛОНАСС» обещают, что в полную силу система заработает к концу следующего года. В том виде, в каком она есть сейчас, от нее толку не слишком много, говорит координатор движения «синих ведерок» Петр Шкуматов:

Петр ШкуматовПетр Шкуматов координатор движения «Общество синих ведерок» «На текущий момент система «Эра-ГЛОНАСС», скорее, бесполезное устройство, чем какой-то помощник водителя в сложных ситуациях. Можно сказать, что эта кнопка — всего лишь вызов 112 в конкретном регионе. Я думаю, что в какой-то момент времени многие водители осознают, что платят непонятно за что, непонятно почему такую сумму большую. В некоторых случаях цена установки доходит до 30 000 рублей и более. Мы видим, что до европейской системы E-Call «Эре-ГЛОНАСС» еще, как пешком до Луны».

«Эра-ГЛОНАСС» работает с прошлого года. Как сообщал год назад «Интерфакс», в ее разработку государство вложило около 5 млрд рублей. Согласно проекту стратегии «ГЛОНАСС», в 2016-2018 годах на поддержание и эксплуатацию системы из бюджета необходимо выделить еще почти такую же сумму. И сегодня все чаще возникает вопрос: а стоит ли результат потраченных денег?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию