16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.89 / ₽ 5325
  • RTS1162.98
18 августа 2017, 09:44 Право

В Норвегии задержаны активисты Greenpeace, в том числе россиянка

Лента новостей

Они протестовали против бурения в Арктике и на время остановили работу нефтяной платформы Statoil

Активисты Greenpeace задержаны в Баренцевом море. Береговая охрана Норвегии арестовала их корабль Arctic Sunrise и буксирует его в Тромсё.

«После 11 часов мирного протеста в Баренцевом море корабль Arctic Sunrise арестовали. В настоящее время судно буксируют в Тромсё, арестованы все 35 активистов и члены экипажа. Активистка из России Татьяна Васильева была задержана на воде в каяке», — говорится в сообщении на сайте организации «Гринпис Россия».

Накануне концерн Statoil сообщил, что прекратил бурение новой разведочной скважины на севере норвежского сектора Баренцева моря после того, как в 500-метровую зону безопасности вокруг буровой платформы вошло судно Greenpeace.

Как отмечает ТАСС, в Greenpeace давно протестуют против нефтеразведки и нефтедобычи на севере Баренцева моря. По словам активистов на борту Arctic Sunrise, бурение создает угрозу для птиц, обитающих на Медвежьем — самом южном из островов арктического архипелага Шпицберген. В организации также считают, что любая авария на буровой вблизи границы льдов может нанести невосполнимый ущерб хрупким экосистемам Арктики. В Statoil, в свою очередь, заявляют, что для обеспечения безопасности бурения задействованы передовые технологии и приняты все возможные меры безопасности.

Cейчас Statoil бурит разведочную скважину «Корпфьелль» в непосредственной близости от норвежско-российской морской границы, объясняет ТАСС. Согласно оценкам экспертов из норвежской консалтинговой компании Rystad Energy, в районе бурения находится перспективное месторождение нефти, извлекаемые запасы которого могут доходить до 10 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента. Если прогнозы оправдаются, это будет одно из крупнейших месторождений, когда-либо обнаруженных на норвежском шельфе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию