16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.60 / ₽ 4482
  • RTS1153.59
18 августа 2017, 12:13 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Чудеса маркетинга. Как за три тысячи купить особняк на Рублевке

Лента новостей

Это можно сделать, если считать в биткоинах. На продажу в этой криптовалюте выставлен дом на Рублево-Успенском шоссе в поселке Николино. Почему эксперты сомневаются, что такую сделку можно провести?

Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Элитный особняк на Рублевке пытаются продать за криптовалюту. Владелец частного дома в поселке Николино на 2-м Успенском шоссе хочет получить за него 3000 биткоинов — или 482 млн рублей. Однако эксперты сомневаются, что такую сделку удастся провести: законного механизма в России пока не существует. Но внимание такое объявление привлечь может.

Дом площадью 960 метров с дизайнерской отделкой и мебелью, четыре спальни, два кабинета. Помимо обычных атрибутов загородного дома, таких как бассейн, хамам, тренажерный зал и домашний кинотеатр, там есть криосауна и снежная комната. Почему особняк выставлен на продажу за биткоины, объясняет партнер, директор по работе с ключевыми клиентами Kalinka Group Полина Меделяновская:

Полина Меделяновская директор по работе с ключевыми клиентами Kalinka Group «Это было пожелание собственника, он интересуется инновационными инвестициями и, вероятно, хочет иметь актив в биткоинах. Он нам дал такое задание — рассмотреть возможность продажи дома в биткоинах. Этот вопрос сейчас прорабатывает юридическая служба. В соответствии с российским законодательством сейчас юридической возможности для проведения расчетов за недвижимость в криптовалюте не предусмотрено. Мы надеемся, что в ближайшее время в законодательство будут внесены какие-то изменения, и тогда уже есть несколько разных вариантов. Если покупатель будет найден очень быстро, то мы будем вынуждены рекомендовать провести оплату в рублях».

В Китае и Швейцарии криптовалюты имеют в законодательстве статус материальных активов. Если так же будет и в России, то сделка может пройти по договору мены. Если же российское законодательство признает криптовалюту денежной единицей и платежным средством, тогда на территории РФ провести сделку именно в биткоинах не получится, так как расчеты возможны только в национальной валюте.

Сама по себе продажа за биткоины привлекает внимание — это главная цель объявления, уверен аналитик, эксперт по финансовым рынкам финансовой группы Kalita-Finance Дмитрий Голубовский.

Дмитрий Голубовский аналитик, эксперт по финансовым рынкам финансовой группы Kalita-Finance «Это хороший маркетинговый ход на волне всего того ажиотажа, который сейчас есть. Я не думаю, что владелец этой недвижимости откажется от долларов, евро или рублей, потому что, по большому счету, ему абсолютно безразлично, за что именно продать. Можно продать за доллары и купить биткоины, если уж так хочется владеть биткоинами. Если бы я был владельцем товара, мне было бы все равно, за что я его продаю».

Биткоины могут привлечь внимание не только продавцов, но и правоохранительных органов. Когда фермерский кооператив LavkaLavka заявил о намерении принимать биткоины, его представителей вызвали в Лефортовскую межрайонную прокуратуру, однако это не повлияло на выпуск собственной криптовалюты Biocoin, рассказал создатель LavkaLavka Борис Акимов.

Борис АкимовБорис Акимов предприниматель, совладелец проекта LavkaLavka «Вызвали нас в прокуратуру в связи с информацией, что мы принимаем биткоины, мы об этом в открытую заявили. Мы подозревали, может быть, к этому возник какой-то интерес со стороны регулятора, мы с радостью туда отправились. Нас проверили и никаких нарушений не обнаружили, что и мы, и все криптосообщество восприняли позитивно, нас назвали даже «ледоколами криптопроцессинга в России» в связи с этой маленькой победой. Поэтому никаких планов не нарушено, наоборот, мы очень уверенно движемся вперед и даже начали тестовые технические продажи нашей криптовалюты три дня назад. На четыре миллиона напродавали».

Любые сделки с биткоином и другими криптовалютами несут высокие риски и пока в России вне законного поля. Тем не менее все, что связано с цифровыми деньгами, вызывает сейчас большой интерес — грех этим не пользоваться.

Рекомендуем:

  • Фотоистории