16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
18 августа 2017, 16:50 Компании

«Открытие» покупает контроль в «Росгосстрахе»: ФАС одобрила сделку

Лента новостей

Согласно источникам Business FM, покупателем выступает владелец «Открытия» Вадим Беляев. В случае завершения сделки структуры «Открытия» будут контролировать минимум 54,8% «Росгосстраха»

Фото: Стоян Васев/ТАСС

Федеральная антимонопольная служба одобрила покупку контроля в «Росгосстрахе» структурами «Открытия». Регулятор удовлетворил ходатайство компании «Открытие-Информ» о приобретении двух акционеров страховой компании, а также о том, чтобы определять условия работы «Росгосстраха». Об этом говорится в сообщении ФАС.

Ведомство Игоря Артемьева одобрило покупку за три дня — ходатайство было подано 15 августа. «Открытие-Информ» планирует купить 100% в уставном капитале «РГС Холдинг» и в компании «РГС Активы». Вместе они владеют 32% акций «Росгосстраха».

Официально «Открытие Холдинг» сделку не комментирует, но, согласно источникам Business FM, покупателем выступает владелец «Открытия» Вадим Беляев, который контролирует «Открытие-Информ». Какова может быть стоимость сделки?

Виталий Богданов гендиректор издания «Агентство страховых новостей» «Совершенно не факт, что здесь традиционная сделка — вот тебе компания, вот тебе деньги, что она вообще в денежной форме будет выражаться. При лидирующем положении «Росгосстраха» в прошлом, при сборах порядка 123-125 млрд рублей за 2016 год, с одной стороны, эта компания, конечно, крупная, и этот показатель впечатляет, с другой стороны, мы видим, что «Росгосстрах» по итогам 2016 года получил почти 20 млрд рублей убытка, а по итогам полугодия 2017 года — еще 20 млрд рублей убытка. То есть его убыточность сейчас нарастает, привлекательность этого актива с точки зрения финансовой модели имеет свои нюансы».

Цена одобренной сделки по приобретению активов группы «Росгосстрах» окажется номинальной и определится в интервале от одного рубля до нескольких тысяч рублей, сообщил «Интерфаксу» источник, близкий к «Открытие Холдингу». Банк «Открытие» уже контролирует почти 20% «Росгосстраха», более 15% заложено банку в рамках сделки РЕПО. Таким образом, в случае завершения сделки структуры «Открытия» будут контролировать минимум 54,8% «Росгосстраха».

Почему сделка по покупке 32% страховой компании оформляется на Вадима Беляева? Отвечает член совета директоров «Ингосстраха» Александр Григорьев:

Александр Григорьев член совета директоров «Ингосстраха» «Открытие» уже пострадало из-за этой сделки, когда ему стали снижать рейтинги именно из-за этой сделки. Огромный актив, который они покупают, давит на капитал, поэтому любые регуляторные требования со стороны ЦБ, любые требования со стороны рейтинговых компаний просто давят на «Открытие», а «Открытие» и так слишком много набрало всего, поэтому собственник Беляев грамотно показывает, что это не к «Открытию», это к холдинговой компании. Кто будет платить, это надо будет смотреть, когда появятся уже отчеты после сделки. Есть поквартальная форма, финансовый отчет, где будут раскрыты данные».

В начале июля российское рейтинговое агентство «АКРА» присвоило банку «Открытие» рейтинг «BBB-», рекордно низкий для системно значимых банков. В результате банк был отрезан от возможности привлекать деньги федерального бюджета и негосударственных пенсионных фондов.

Среди причин такого решения агентство называло возможное участие банка в приобретении новых активов группой «Открытие Холдинг» и оказание ей иной финансовой поддержки. По мнению аналитиков АКРА, это может привести к ослаблению позиций банка по ликвидности и достаточности капитала.

В июне ФАС одобрила покупку «Открытие Холдингом» 76% акций Росгосстрах-банка, который входит в группу «Росгосстрах». О том, состоялась ли сделка, не сообщалось.

Рекомендуем:

  • Фотоистории