16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.70 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
18 августа 2017, 16:41 Право

Решение об отказе Великобритании выдать России зятя Березовского вступило в силу

Лента новостей

Российские власти не обжаловали в двухнедельный срок отказ в экстрадиции Георгия Шуппе

Решение британского суда, который отказался выдавать России Георгия Шуппе, экс-зятя покойного российского олигарха Бориса Березовского, вступило в законную силу. Об этом Business FM сообщил его адвокат Владимир Краснов.

«4 августа Магистратский суд Вестминстера (Великобритания) отклонил запрос Генпрокуратуры России об экстрадиции Шуппе. Власти России в 14-дневный срок не обжаловали это решение, и оно вступило в законную силу», — сказал защитник.

Он добавил, что сегодня же суд возвратил Георгию Шуппе ранее внесенный залог и освободил его от всех других ограничений. «Сумма залога была солидной, она составляет судебную тайну, но могу сказать, что она превышала 100 тысяч фунтов», — сказал адвокат.

Он процитировал решение судьи Кеннета Гранта, который счел уголовное преследование Шуппе в России необоснованным. «Так, его заключительный вывод, в частности, гласит, что господин Шуппе «будет подвергнут вопиюще несправедливому судебному процессу, который в силу его связи с Борисом Березовским приведет к заранее определенному результату», — сказал адвокат.

В заявлении самого Георгия Шуппе, которое поступило в распоряжение Business FM, бизнесмен выражает сожаление по поводу того, что отказ в экстрадиции, «к сожалению», не поставит точку в этом деле. «Если обвинение против меня в России не будет снято (а это, увы, почти 100% вероятности), я буду обсуждать с моими адвокатами дальнейшие шаги по защите моей деловой репутации и доброго имени, — отмечает Шуппе. — Я постараюсь вывести на чистую воду всех коррумпированных участников этой аферы. Подозреваю, что их список может оказаться не менее внушительным, чем в «деле Магнитского».

Шуппе пожаловался на то, что уголовное преследование «отвлекает его от нормальной жизни». «Я уже 15 лет в Великобритании и несу ответственность за шестерых детей, у меня есть большая семья, работа, я занимаюсь инвестициями в венчурные проекты, есть масса интересных стартапов, с которыми мы сейчас работаем, в области медицины, образования, девелопмента и городской среды», — рассказал он.

По его словам, почти 20 лет назад он и его друзья, покойный блогер Антон Носик и издатель Демьян Кудрявцев, создали первую в России компанию — интернет-провайдера. Среди наиболее заметных проектов, которыми Шуппе занимался в последние годы в партнерстве с Эдуардом Шендеровичем (Kite Ventures), он называет вышедшую в этом году на IPO во Франкфурте (капитализация порядка 7 млрд долларов на настоящий момент) компанию — агрегатор доставки еды Delivery Hero, в которую он на начальных этапах привлек около 400 млн долларов инвестиций, интересный стартап Dataminr, в прошлом известный в Британии бренд Made.com. «Несколько компаний мы готовим к IPO, это требует абсолютной прозрачности и чистоты сделок. Последние годы мои бизнес-интересы никак не связаны с Россией. Политические риски для меня в России таковы, что любые инвестиции, даже краткосрочные, теряют всякий смысл», — заключат Шуппе.

В России Шуппе был объявлен в розыск и заочно арестован в рамках дела об организации убийства основателя сети магазинов «Партия» Александра Минеева в январе 2014 года. Свою вину он отрицает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию