16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
18 августа 2017, 18:49 ПолитикаКонфликты

Один из ключевых участников «дела Улюкаева» не вернется на службу в ФСБ

Лента новостей

После начала слушаний по делу против бывшего министра экономического развития стало понятно, что судебный процесс недосчитается многих действующих лиц

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Генерал Олег Феоктистов ожидает увольнения на пенсию, сообщает Republic со ссылкой на источник. По неофициальным данным, работая в «Роснефти», он лично принимал участие в задержании Улюкаева, но после увольнения из нефтяной компании назначения в ФСБ не получил.

Операция против Улюкаева, похоже, стала последней для Феоктистова. «Перестарались с министром», — объясняли источники, когда генерала увольняли из «Роснефти». Потом СМИ писали, что для него добиваются назначения на должность замглавы Службы экономической безопасности ФСБ с правом курировать нефтегазовый сектор, но безуспешно.

Один из самых влиятельных людей на Лубянке теперь ждет пенсии. Кроме того, из дела Улюкаева выбыл еще один человек: в материалах обвинения не сказано о неком госбанкире-посреднике.

Похоже ли, что суд в итоге не станет показательным антикоррупционным процессом и остается дуэль Сечин — Улюкаев, один на один? Комментирует политолог, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «А раньше как это было? Владимир Владимирович собирал совещание, говорил: «Вот вы знаете, тут принято решение — весь Кремль теперь ненавидит Улюкаева. Все работайте по этому вопросу, Игорь Иванович вам раздаст папочки». Так, что ли? Это же достаточно смешно. Насчет банкира-посредника, насчет участия Феоктистова — все это являлось уже определенной такой слуховой волной, которая запускалась, с одной стороны, и, с другой стороны, мы столкнулись с тем, что обвинение свою позицию уточнило: во время саммита на Гоа Улюкаев подошел к Сечину и, соответственно, эту сумму назвал. Вот я пока не вижу, что там как-то сильно расклады поменялись вокруг этой истории. Если там как-то Кремль сказал (условный Кремль, которого не существует, кроме как в виде архитектурного объекта): «Все! Теперь мы не в этом деле, теперь ты сам!»

После задержания министра в Кремле говорили, что Владимир Путин был в курсе «разработки» Улюкаева с самого начала, но отмечали, что решать будет суд. Вопреки ожиданиям процесс сделали открытым, и он может стать местом для аппаратных битв. Вот что говорит на этот счет политолог Станислав Белковский:

Станислав БелковскийСтанислав Белковский политолог «Вся эта ситуация происходит в определенном политическом контексте. Игорь Иванович Сечин приобрел не просто слишком большое влияние — он приобрел его давно, но исповедует слишком агрессивные практики борьбы со своими конкурентами и оппонентами. Поэтому мне представляется, что сложилась некая аппаратная коалиция, которая хочет остановить Сечина. Получится это или нет, пока неизвестно. Но Алексей Улюкаев является на сегодняшний день неформальным представителем и в какой-то мере заложником такой коалиции».

Впрочем, важен не только результат дуэли, но и то, что захочет Улюкаев в ее ходе рассказать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории