16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.45 / ₽ 4670
  • RTS1146.85
18 августа 2017, 22:17 Финансы

В украинском реестре собственников компаний больше загадок, чем ответов

Лента новостей

Киев объявил о том, что бета-версия Единого государственного портала открытых данных начала работу. Как это работает и насколько эти данные реальны?

Фото: Konstantin Chernichkin/Reuters

На Украине заработала бета-версия Единого государственного портала открытых данных. Там, как утверждают в Киеве, можно увидеть сведения о конечных собственниках украинских компаний.

Первым об открытии портала похвастался в своем Facebook премьер Украины Владимир Гройсман. «СМИ и общественность может свободно использовать и анализировать эти открытые данные для публичного контроля», — написал он на своей странице в соцсети.

Business FM попробовала — не получилось. Тогда радиостанция попросила протестировать новый реестр начальника аналитического отдела компании «Риком-траст» Олега Абелева.

Олег Абелев начальник аналитического отдела компании «Риком-траст» «Портал, где можно посмотреть степень контроля, выстроить дерево владения, пока работает в бета-версии, и там какие-то фамилии каких-то украинских граждан, наверное, найти можно. Но в целом говорить о том, что можно по запросу тому или иному выстроить себе полную картину того или иного владения, я бы пока не стал. В процессе поиска по тем или иным компаниям пока система чаще всего не выдает какого-либо результата».

Даже если бы и выдавала, все равно реальных конечных бенефициаров там не найдешь. Либо будет какая-нибудь кипрская компания, либо подставное лицо, считает директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Они же о чем там говорят? «Мы хотим бороться с коррупцией, поэтому для этого это сделали, поэтому посмотрите, у нас за компаниями грубо не стоит ни одного депутата, ни одного чиновника». Все это кто-то другой придумал. Хоть кто пусть проверяет. Но если мы говорим о реальной жизни, то мы понимаем, если я поставил акционером-номиналом Петрова, что, у меня мозгов не хватит его «зафайлить» как бенефициара? Да хватит, конечно. Наивным надо быть коррупционером, чтобы Петрова поставить акционером, а себя — бенефициаром. Поэтому реестр бенефициаров — это в какой-то степени такая же туфта. То есть это для честных людей реестр, вот честный себя поставит в двух местах».

По украинским законам для открытия счета в банке необходимо не только указать конечного бенефициара — юрлицо, но и конкретную фамилию. И здесь можно встретить племянников, водителей, дворников, кого угодно, только не реального собственника, говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко:

Александр Охрименко президент Украинского аналитического центра «У нас есть глубокоуважаемый президент Украины. Если вы зайдете и посмотрите, вы будете смеяться до невероятности. Бенефициары компании — это какие-то странные люди, которые никакого отношения к ней не имеют. Ну, классика — берем экс-главу Нацбанка Валерию Гонтареву и берем банк. Бенефициаром компании являются сотрудники структуры, где директор — ее муж. Правда, странно? При этом муж не является собственником компании, он чисто случайно работает директором, а пара пацанчиков, которые работают в подчиненных, случайно купили банк, причем мало того — задекларировали, что они где-то заработали честно на рынке порядка 400 млн гривен. Анекдот! При том что их зарплаты, как вы понимаете, не превышают 10 тысяч гривен».

Когда-то так было и в России. Теперь чиновникам вовсе запретили иметь счета в иностранных банках и владеть иностранными компаниями. Бизнесу не запрещали. Но в соответствии с законом о деофшоризации конечный бенефициар, где бы он ни находился, должен быть известен властям.

Если доля в иностранной компании составляет 10% и более, необходимо уведомить об этом налоговые органы. Чтобы перевести средства, нужно раскрыть конечного получателя денег, рассказать банку обо всей цепочке платежей. В противном случае банк может отказать, и, скорее всего, так и сделает. Возможно, подобные законы когда-то появятся и на Украине.

Рекомендуем:

  • Фотоистории