16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
19 августа 2017, 16:47 Право

Бизнес на костях: владелец бывшей шашлычной претендует на территорию монастыря

Лента новостей

Исторический некрополь — в опасности. Прихожане Спасо-Андроникова монастыря будут судиться с коммерсантом. Пару лет назад на территории некрополя было выкуплено здание бывшей шашлычной. На святой земле могут построить центр китайской медицины

Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря.
Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря. Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

Скандал вокруг некрополя Спасо-Андроникова монастыря набирает силу. Прихожане хотят восстановить захоронения, однако на территории бывшего погоста стоит коммерческое здание. В планах хозяина — его перестройка, и она официально разрешена. В сентябре стороны встретятся в суде.

Спасо-Андроников монастырь основан в XIV веке и получил свое название от игумена Андроника — ученика преподобного Сергия Радонежского. У стен обители митрополит Киприан в 1380 году встречал войско Дмитрия Донского после Куликовской битвы. Здесь были и первые захоронения павших воинов. Более 500 их лежит на местном некрополе.

Еще это место удивительно тем, что здесь жил и работал иконописец Андрей Рублев и его учитель Даниил Черный. В годы советской власти кладбище было разорено. У монастыря отняли половину территории, отделили стеной часть кладбища и решили развивать там городское хозяйство. Построили тир и шашлычную. А могилы остались на месте: под землей до сегодняшнего дня покоятся останки сотен представителей старинных дворянских родов Трубецких, Пушкиных, Лопухиных, Толстых, Римских-Корсаковых и многих других.

Сергей Карнаухов доцент РАНХИГС при президенте России, официальный представитель прихода храма нерукотворного образа в Спасо-Андрониковом монастыре «Некрополь сейчас находится, может быть, в самой большой опасности за всю историю своего существования. Один предприниматель, Алексей Александров, выкупил брошенный сарай, совершенно непонятным образом выиграл в судах дела и теперь претендует на отъем всей территории некрополя у Русской православной церкви для того, чтобы гробы выкорчевать, построить там центр китайской медицины. Это означает, что если в сентябре суд этим предпринимателем будет выигран, то Москва лишится такой жемчужины, некрополя Спасо-Андроникова монастыря, на которой лежат самые известные фамилии русской истории».

В прошлом году на территории бывшего некрополя завершилась еще одна стройка. Там стоял небольшой тир ДОСААФ. На него было получено разрешение на реставрацию, или реконструкцию чердака и подвала, в итоге на этом месте выросло трехэтажное здание с помещениями для стрельбы, сауной, спортзалом и офисными кабинетами. И были сотни разворошенных экскаватором могил. На эти действия, по словам Сергея Карнаухова, было официальное разрешение. Историко-архивное заключение выдало «ООО Рыжов и компания». Теперь на месте, где лежат первые герои Куликова поля, паркуются машины.

Алексей Александров, адвокат, говорит, что представляет интересы своей жены. Ее организация ООО «Технологии управления и аудита» пару лет назад приобрела здание бывшей шашлычной, построенной еще в 1970-х годах прошлого века и находящейся на территории некрополя. По словам адвоката, здание куплено законно, дом требует реконструкции, ценности это место не имеет, и даже выслал Business FM все документы.

Проводило экспертизу ООО «Археологические изыскания в строительстве». Александров говорит, что эту организацию порекомендовали в столичном Департаменте культурного наследия. По его словам, прихожане претендуют на его имущество незаконно.

Алексей Александров адвокат «Вот эта общественная организация при Андрониковом монастыре, приход какой-то там, подали документы и указали, что других собственников на участке нет. А на самом деле, наше здание как было, так и есть. Они ввели в заблуждение городские власти и получили это дело вроде как в бессрочное пользование. С тех пор законодательство изменилось, и они должны были переоформить свои правоотношения на аренду, и мы им предлагаем: давайте в соответствии с действующим законодательством как-то приведем это все в божеский вид и будем жить в любви и согласии. Последние полгода на территории земельного участка, на котором стоит наше здание, начали происходить какие-то ночные шабаши, в результате которых стали появляться могильные кресты. Какие-то люди ночью прибегают, копают ямы, потом устанавливают эти кресты, засыпают холмики и убегают. Реально это делалось ночью. Мы писали заявления в милицию. Потом это начало происходить уже и днем».

Александров говорит, что раскопана вся территория вокруг, и к принадлежащему его семье зданию практически нет подхода. Официальный представитель прихода храма Нерукотворного образа в Спасо-Андрониковом монастыре Сергей Карнаухов сам не отрицает, что обращался к мэру и получил ответ, что «данная территория не представляет никакого интереса и подлежит застройке объектами высотой до 15 метров». Однако отмечает, что проследить смену собственников в здании бывшей шашлычной невозможно, поскольку часть документов из БТИ по непонятным причинам исчезла. Сергей Карнаухов говорит, что Александров через посредников предлагал ему имущество семьи выкупить за 120 млн рублей. Адвокат это отрицает. Он утверждает, что лично с Карнауховым никогда не встречался, как и не пытался, поэтому и идет в суд, а то, что слышал по телефону, то это было просьбой территорию и здание подарить.

Первое заседание, а точнее досудебная подготовка назначена на 12 сентября. Чем закончится эта история, неизвестно. А пока, благодаря скандалу, в некрополь поехали туристические автобусы. Едут итальянцы, французы, китайцы, японцы, просят показать выброшенные строителями осколки, при этом, как утверждают в монастыре, нет ни одного российского туриста, и самое главное, что не было ни одного чиновника из правительства Москвы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию