16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
20 августа 2017, 10:00 Финансы

Новые нормы проверки бизнеса — реакция предпринимателей

Лента новостей

Проверок должно быть не более 30% от плановых, а их длительность не может превышать десяти рабочих дней, говорится в поручении президента. Рады ли изменениям предприниматели?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Число и сроки проверок бизнеса сократят по поручению Владимира Путина. В тексте президентского поручения отмечается, что проверок должно быть не более 30% от плановых, а их длительность не может превышать десяти рабочих дней. Соответствующие изменения в федеральное законодательство должны подготовить правительство и Генеральная прокуратура.

На вопрос, помогут ли им эти поправки, Business FM отвечали российские бизнесмены.

Олег Адамов директор компании ООО «Цитрон» «Мне кажется, они не помогут, проверки. Не решают вопросы никакие. Я думаю, что не будет эффекта от количества проверок. Это мертвому припарка. И не сказать, что это какая-то проблема вообще самая первая, которая мешает работать. Мешает работать то, что сейчас немножко кризис. Нет платежеспособности, нет дешевых кредитов, нет рынка сбыта. Есть конкуренция не совсем правильная, когда развиваются одни, у которых очень много денег. И мелкие, средние предприниматели не могут успевать за той себестоимостью, за теми меняющимися правилами постоянно».

Директор салона красоты «Элеганс Студио» Александр считают инициативу президента хорошей, но с некоторыми оговорками.

Александр директор салона красоты «Элеганс Студио» «Сократить проверки на 30% — конечно, инициатива неплохая, но что касается малого бизнеса, то больших проверок мы на себе не чувствуем. Ну, в нашей ситуации криминальные структуры и люди-аферисты беспокоят нас, которые прикрываясь какими-то якобы проверками, общественными организациями, пытаются что-то проверять, и больше, наверное, от этого мы несем моральный ущерб, потому что есть люди, которые это понимают и могут дать отпор цивилизованный, юридический. Это одно. Но очень много людей, которые с небольшим опытом и могут пойти как-то навстречу этим людям и давать какие-то деньги, и платить какие-то штрафы. Хотелось бы, чтобы правоохранительные органы как-то более эти вещи взяли под контроль и на заметку. А что касается официальных проверок, то сейчас практически основная масса — работает прозрачно. И кассовые аппараты новые еще дополнительно ввели. Людям нормальным бояться со стороны государства нечего».

Генеральный директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин считает, что президент прав.

Павел ГрудининПавел Грудинин генеральный директор Совхоза имени Ленина «У нас обычно в месяц по восемь приходит на человека организаций, когда нас проверяют. Действительно, президент прав. Количество внеплановых проверок превысило все разумные пределы. А после того как сказали, что только после решения Генпрокуратуры выходите на проверки, они решили все делать внеплановыми проверками, поэтому президент прав. Если это произойдет, если закон изменят, и устроят, скажем так, проверочные льготы такие или каникулы, мы будем только рады. Другое дело, что чиновников все больше и больше, и они все равно находят какие-то способы, методы проверки предприятий, потому что это, в том числе и коррупционная составляющая. Они у нас голодные, чиновники, поэтому президента, к сожалению, они не слушают. Посмотрим, что получится. Уже то, что президент об этом стал говорить, значит, проблема эта уже достала всех без исключения».

Новые нормы должны действовать в отношении проверок как физических, так и юридических лиц. Исключением может стать только внеплановая проверка, инициированная из-за факта причинения вреда здоровью россиян, животным, окружающей среде или объектам культурного наследия, охраняемых государством.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию