16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
19 августа 2017, 21:19 ФинансыБанки, вклады и кредиты

СМИ: ЦБ утвердил кредитную линию для банка «Открытие»

Лента новостей

Ни ЦБ, ни банк «Открытие» эту информацию пока не подтверждают. По итогам июля «Открытие» стал основным заемщиком регулятора по фиксированным ставкам РЕПО — за месяц он привлек 333 млрд рублей

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

ЦБ поможет банку «Открытие» с ликвидностью. Такое решение регулятор принял для поддержания ликвидности кредитной организации, сообщает Bloomberg. Источник РБК эту информацию подтвердил. В Центробанке на запрос РБК не ответили, представитель банка «Открытие» от комментариев отказался.

Возможность получения от ЦБ кредитной линии для пополнения краткосрочной ликвидности существует у всех системно значимых российских банков, к которым относится и «Открытие». Вопрос открытия кредитной линии, как сообщал ранее ТАСС, руководство банка и представители ЦБ обсуждали на встрече 4 августа.

Согласно отчетности, по итогам июля «Открытие» стал основным заемщиком ЦБ по фиксированным ставкам РЕПО. За месяц банк привлек от регулятора 333 млрд рублей.

Скорее всего, они пошли на исполнение обязательств «Открытия» перед кредиторами, которые в июле выводили средства. В самом банке отток называли плановым, который был связан с изменением рейтинга. Для чего «Открытию» кредитная линия в ЦБ? Отвечает аналитик «Райффайзен банка» Денис Порывай.

Денис Порывай аналитик «Райффайзен банка» «Если посмотреть последнюю отчетность по РСБУ на 1 августа, то видно, что у них долг перед ЦБ составлял 328 млрд рублей. Это говорит о том, что на эту величину у них есть большая потребность в ликвидности. Соответственно, если у них большая часть обязательств стала краткосрочной после оттока средств корпоративных клиентов, то значит, что у них могла возникнуть некая необходимость в том, чтобы повысить свой норматив ликвидности, поскольку банк системообразующий, то он обязан выполнять этот норматив ликвидности. А для этого, видимо, в отсутствии других источников ликвидности им потребовалось привлечение кредитной линии от ЦБ. Если вы просто имеете кредитную линию, вы можете ей не пользоваться и платить 0,15% годовых за просто обслуживание и учитывать ее в расчете этого норматива».

Ранее на этой неделе «Ведомости» сообщили о письме сотрудника «Альфа-капитала», который предупредил состоятельных клиентов о рисках, связанных с четырьмя крупными частными банками: Бинбанком, МКБ, «Открытием» и Промсвязьбанком, и порекомендовал вывести оттуда активы.

После этого аналитика вызвали для объяснений в ЦБ. Регулятор начал проверку в отношении управляющей компании и направил запрос в Федеральную антимонопольную службу.
В ФАС позже сообщили, что «Альфа-капиталу» грозит штраф до 500 тысяч рублей за отказ опровергнуть сведения своего сотрудника. Избежать возбуждения дела компания может, если отзовет письмо своего аналитика.

Ранее в августе первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин заявлял, что регулятор не ждет в обозримом будущем каких-либо серьезных негативных событий, прежде всего, отзыва лицензий у крупных банков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории