16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.41 / ₽ 4641
  • RTS1137.62
20 августа 2017, 13:02 ПолитикаКонфликты

Сеющие смерть в Европе. Кто совершает теракты?

Лента новостей

Ликвидированные в Барселоне террористы — в основном марокканцы. Выходцев из Марокко в Испании очень много — это вторая по численности диаспора в стране

Фото: Han Chong/ Imago/TASS

Террористы ликвидированы. Кто они? Группировка, виновная в терактах в Барселоне, ликвидирована, заявил министр внутренних дел Испании Хуан Игнасио Соидо. Все четверо — молодые люди, три марокканца и один выходец из испанского анклава в Африке Мелильи. Что представляет собой марокканская диаспора в Европе и почему достаточно странной является информация о том, что один из нападавших просил статус беженца?

В Марокко — около 35 миллионов жителей. При этом за границей проживает около 4,5 миллиона. Массовая эмиграция из Марокко началась давно, вскоре после объявления страной независимости в 1956 году. 70% членов марокканской диаспоры имеют возраст меньше 45 лет, а 20% из них родились за рубежом. Марокканцы живут во многих странах, в том числе и 3 500 человек в России. Но в Испании их куда больше — 680 тысяч. Теперь это вторая по численности диаспора в стране, так как сравнительно недавно по численности их обогнали румыны. Марокканцы никакого особого беспокойства не доставляют. Хотя многие из них традиционно торгуют марихуаной. Но это не считается преступлением, рассказывает частный гид в Барселоне Марина Рей.

Марина Рей частный гид в Барселоне «Все знают, что все бары и магазины, которые торгуют травой, — это все марокканцы. В принципе, в Каталонии трава не запрещена, но и официально не разрешена. Это спорный вопрос, нарушают ли они сильно закон. Всегда они были. Допустим, беженцев Испания не принимает, по сравнению с другими странами Евросоюза. Наверное, как и везде, существует какая-то кучка отмороженных. Нельзя судить обо всем народе. Здесь больше румыны, которые приезжают, в основном, все преступники. Приезжают на заработки, совершают кражи, ограбления».

Марокко по европейским правилам считается «безопасной страной». Поэтому шансы марокканцев на получение убежища в Европе близки к нулю. Въехать марокканцам в Европу достаточно просто, а легально обосноваться — нет. Поэтому бывают случаи, когда они выбрасывают свои паспорта и говорят, что они «сирийцы, бегущие от войны». В 2013 году ЕС и Марокко заключили соглашение, предусматривающее облегченное получение виз и разрешений на работу в ЕС для марокканцев в обмен на меры по удержанию нелегальных мигрантов, стремящихся попасть в Европу. Только с 2007 по 2010 год Марокко получило от ЕС 68 млн евро для обеспечения безопасности границ. Но, так или иначе, марокканцы в Европе находятся на особом положении, по сравнению с жителями большинства других африканских стран.

Дмитрий Бондаренко заместитель директора Института Африки РАН «Марокко — это не та страна, в которой существует для подавляющего большинства людей какая-то угроза, которая бы действительно их вынуждала просить политическое убежище. В Испании в последнее десятилетие образовалась достаточно обширная община марокканцев. Это связано и с историческими связями между странами, и с географической их близостью. Среди них много людей, которые вовлечены в торговлю овощами и фруктами, — это типичный в Европе для марокканцев бизнес, есть определенная часть квалифицированных людей, и определенная часть — это люди, которые пытаются найти работу в сфере не особо квалифицированного труда — на стройках, например».

Соглашение об упрощенном визовом режиме для марокканцев и то, что их не воспринимают в Европе как беженцев, во многом связано с тем, что Марокко и сама страдает от наплыва мигрантов, которые стремятся попасть в Европу. Так, на африканском побережье с Марокко граничат два испанских анклава — автономные города Сеута и Мелилья. Их площадь — всего 18,5 и 13,4 километра, соответственно. Однако это единственная сухопутная граница Евросоюза и Африки. Поэтому они обнесены тем, что можно назвать «мечтой Трампа» — шестиметровой стеной, которую удается преодолеть единицам. И тех почти всех выслали обратно. Многие из тех мигрантов, которым не удается, минуя Марокко, попасть в Европу, оседают в королевстве. И отношение к ним достаточно терпимое. В королевстве принят закон, согласно которому официально зарегистрировавшиеся беженцы получают право годичного проживания. Они наравне с марокканцами могут претендовать на социальные пособия и иные льготы. Но если в течение года они не найдут легальной работы — а сделать это непросто — их высылают.

Рекомендуем:

  • Фотоистории