16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.79 / ₽ 3313
  • RTS1158.24
16 ноября 2009, 11:51

Уго Чавес посадил венесуэльцев на диету

Лента новостей

Президент Венесуэлы Уго Чавес (Hugo Chavez) прописал соотечественникам приседания и диету. Руководитель боливарианской социалистической революции счел, что, помимо американского империализма, его режиму угрожает ожирение венесуэльцев

Президент Венесуэлы Уго Чавес предлагает меньше есть и мыться. Фото: AFP
Президент Венесуэлы Уго Чавес предлагает меньше есть и мыться. Фото: AFP

Президент Венесуэлы Уго Чавес (Hugo Chavez) прописал соотечественникам приседания и диету. Руководитель боливарианской социалистической революции счел, что, помимо американского империализма, его режиму угрожает ожирение венесуэльцев. Выступая с очередным многочасовым телевизионным обращением к нации, Чавес заметил: «У нас очень много толстых людей». Рецепт избавления от этого недуга звучит так: «Побольше приседаний и правильное питание», — приводит его слова газета The Guardian.

Выступление президента последовало за обнародованием данных, согласно которым избыточный вес венесуэльцев за два десятилетия в среднем вырос с 6,3 кг до 14,5 кг. Кстати, в этом Чавес усмотрел и позитивную сторону. Возглавляемая им боливарианская революция накормила голодных. Задача момента сводится теперь к тому, чтобы научиться есть правильно.

55-летний президент утверждает, что, благодаря сбалансированной диете и физическим упражнениям, он сам сбросил 20 килограммов, хотя, как замечает издание, вес Чавеса значительно больше, чем был, когда подполковник спецназа пришел к власти в южноамериканском государстве. Хорошая физическая форма помогает Чавесу, по его словам, «быть в постоянной готовности продолжать боливарианскую революцию».

Не ограничиваясь общими призывами, Уго Чавес сделал и конкретные рекомендации. Надо пить больше соевого молока и есть рисовую лапшу, вместо популярной в Венесуэле итальянской пасты из пшеничной муки.

Запах лидера

Ранее в своих телевыступлениях Чавес прописал соотечественникам экономить воду, сократив пребывание под душем до трех минут. При этом он также ссылался на личный опыт: «Вот я стою под душем не более трех минут, и что, разве от меня плохо пахнет?» — поделился он с согражданами.

В случае с изменением рациона населения президента, возможно, поджидает разочарование. Как замечает корреспондент The Guardian, венесуэльцы не мыслят себе жизни без таких блюд, как chicharron (свиные шкварки) и arepas — оладьи из кукурузной муки. По потреблению пива, рома и колы на душу населения венесуэльцы — в числе мировых лидеров.

Происходящее в Венесуэле отражает общую тенденцию в Латинской Америке, где распространение junk food привело к эпидемии ожирения. В Мексике, например, кока-колу пьют больше, чем в США. На каждого статистического мексиканца в 2007 году приходилось по 136 литров газированных напитков от компании Coca Cola.

Венесуэльский социализм отучил фермеров работать

Многие венесуэльцы не разделяют раздражение своего лидера по отношению к излишнему весу. На улицах можно часто видеть, как мужчины задирают футболки, чтобы их большие животы могли проветриваться. Одна из знаменитых венесуэльских красавиц, Алисия Мачадо (Alicia Machado), в 1995 году едва не потеряла титул Мисс Вселенная за то, что неприлично растолстела. Владелец конкурса Дональд Трамп в сердцах назвал девушку «жующей машиной».

Не исключено, что обеспечить диету, прописанную венесуэльцам Уго Чавесом, можно будет не столько путем самоограничения населения, сколько продолжением экономической политики венесуэльской социалистической революции. Правительство пытается контролировать цены на свинину и другие основные продукты венесуэльского рациона. Это разоряет фермеров, которые сокращают производство. В результате правительству приходится закупать все больше продовольствия, что в условиях падения цен на нефть непросто. За время правления Чавеса в Венесуэле импорт продовольствия вырос в 6 раз, сообщает The Guardian, и в прошлом году составил 7,5 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории