16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.41 / ₽ 5221
  • RTS1149.53
21 августа 2017, 03:03 Авто

Опасные дворы: это халатность родителей или водителей?

Лента новостей

Сегодня в суде заслушают дело о ДТП с «пьяным мальчиком». Ребенок был сбит машиной во дворе своего дома. Как можно обезопасить детей?

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Сегодня начинается суд по делу «пьяного мальчика». Предварительное заседание Железнодорожного суда Подмосковья по делу Ольги Алисовой, обвиняемой в смертельном наезде на шестилетнего мальчика, пройдет в закрытом режиме.

Резонансное ДТП произошло 23 апреля в подмосковной Балашихе. Алисова за рулем Hyundai Solaris во дворе дома сбила ребенка. В июне следователь вызвал отца мальчика и вручил ему заключение судебно-медицинской экспертизы, которая установила, что в крови его сына в момент аварии нашли 2,7 промилле алкоголя.

Знак «Жилая территория» встречается в России крайне редко — это когда на синем фоне белым нарисована машина, пешеход и ребенок с мячом. Чисто теоретически такой знак должен стоять во всех дворах, а в зоне его действия абсолютным приоритетом пользуется пешеход. Запрещается сквозной проезд и движение со скоростью более 20 километров в час. И если в зоне такого знака кто-то выбежит под колеса, то водитель априори будет виноват. Если же двор не обозначен таким знаком, то территория, согласно правилам дорожного движения, считается прилегающей. Соответственно, по правилам, водитель должен пропустить пешехода при въезде на прилегающую территорию и при выезде с нее. А пешеходы обязаны двигаться здесь исключительно по тротуару, если он есть. И если пешеход нарушает правила дорожного движения, то нет разницы, взрослый это или ребенок. Всегда в случае ДТП возникает гражданская ответственность. Водитель свою невиновность может доказать с помощью регистратора, и лучше его приобрести, считает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

Антон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза «В любом случае, человека ждет административное расследование. В любом случае, человека ждет суд, если пешеход обратится с иском. Поэтому при движении на пролегающей территории наличие в автомобиле видеорегистратора является чрезвычайно важным фактором. Водитель может избежать ответственности и не будет признан виновным. Но доказательства, в любом случае, необходимо собирать потому, что, согласно правилам дорожного движения, автомобиль является средством повышенной опасности, и это всегда является отягчающим обстоятельством. Поэтому у пешехода, как мы видим по судебной практике, в 99% случаев приоритет, если водитель не представляет видеоматериалы в свое оправдание».

Страдают от наплыва машин дворы, которые находятся вблизи больших магистралей, когда водители в часы пик пытаются сократить свой путь и объехать пробку за счет прилегающих к дому территорий. Но это локальная проблема, и жители вправе поставить шлагбаум или так называемые лежачие полицейские. Но если водитель соблюдает правила и едет по двору, то выскочивший на дорогу ребенок — это халатность родителей, считает руководитель проекта «СтопХам» Дмитрий Чугунов.

Дмитрий Чугунов руководитель проекта «СтопХам» «Если водитель движется со скоростью, не превышающей положенную, 20 километров в час, во-первых, он всегда отреагирует на ребенка, который передвигается, если он не смотрит в телефон или какими-нибудь другими делами не отвлечен. И плюс на скорости 20 километров в час, если так можно сказать, она безопасна, потому что остановка будет мгновенной, и ребенок, скорее всего, просто ударится об машину, то есть он не получит каких-то серьезных травм. Но если скорость не будет выше. Но здесь всегда, когда мы говорим про двор, всегда должен быть кто-то, кто надзирает над тем, как себя ведет ребенок, потому что он несамостоятелен в своих решениях, импульсивен и в игре действительно может сам себе причинить вред. Поэтому ответственность здесь несут как раз водители в большей степени. Если мы говорим про водителей, которые соблюдают скоростной режим».

Детские психологи полностью на стороне детей.

Анатолий Северный президент Ассоциации детских психиатров и психологов «В первую очередь, это проблемы водителей, которые ездят по дворам. Для въезда во двор пять километров в час, так сказать, мгновенная остановка при нажатии на тормоз. Ну вот и вся проблема. Дети играли и будут играть. Во дворе своего дома они не обязаны следить за водителями».

По правилам, если при ДТП нанесен вред здоровью легкой тяжести — это административная ответственность до 5 тысяч рублей, средней тяжести — до 20 тысяч и лишение водительских прав до двух лет, в случае смерти или причинения тяжкого вреда наступает уголовная ответственность. А родителям все-таки следует помнить, что вне зависимости от того, виновен водитель или нет, при недосмотре могут пострадать их дети.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию