16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.87 / ₽ 5287
  • RTS1131.90
20 августа 2017, 21:51 Право

«Хлебного короля» Москвы арестовали за задержку строительства «Царицыно»

Лента новостей

Игорю Пинкевичу принадлежит группа компаний «Настюша» — это крупнейший в столице производитель хлеба. Его подозревают в мошенничестве при строительстве жилья

Фото: Niki Beznosko/Zuma\TASS

Арестован Игорь Пинкевич, глава группы компаний «Настюша», крупнейшего в столице производителя хлеба. Его подозревают в мошенничестве при строительстве жилых районов «Царицыно-1» и «Царицыно-2».

В офисе компании прошли обыски, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя «Настюши». В компании уточнили, что в суд глава «Настюши» был доставлен из больницы после перенесенного им инсульта. В сети есть видео, на котором запечатлено, как Пинкевич лежит на больничной койке. Главный редактор сельскохозяйственного журнала «Агроинвестор» Николай Лычев рассказывает о Пинкевиче как об очень закрытом, непубличном человеке.

Николай Лычев главный редактор сельскохозяйственного журнала «Агроинвестор» «За все время, что мы знаем об этой компании, а это порядка 12 лет, Пинкевич дал всего одну пресс-конференцию и всего несколько интервью. И к моменту расцвета компании, то есть это 2005-2006 годы, ее оборот составлял порядка 800 млн долларов, если не больше, и вот примерно 50% бизнеса приходилось на Россию. А вообще бизнес группы компаний «Настюша» был сосредоточен в России, Казахстане и Прибалтике. Основные компании были в России и Казахстане. Это 16 элеваторов, больше 20 сельхозпредприятий, примерно 380 тысяч гектаров земли. Это очень много. Пять птицефабрик, семь свинокомплексов и даже авиакомпания своя была. И Пинкевич очень любил лично управлять самолетом, садился за штурвал и летал обозревать свои сельхозугодия. Но в 2009 году, в момент предыдущего кризиса, «Настюша» попала в череду финансовых проблем. И случился сначала технический, потом реальный дефолт. Все началось с миллиарда рублей облигаций, по которым «Настюша» не смогла рассчитаться. И с тех пор мы не знаем достоверно, что случилось с агробизнесом компании, но мы помним, что ранее, порядка десяти лет назад, на растущем рынке и на постоянном рефинансировании, когда деньги становились все дешевле и дешевле, один из своих активов супруги Пинкевичи, Игорь и Людмила, отдали под девелопмент. Они в свое время купили МХК, Московский комбинат хлебопродуктов, этот крупнейший хлебопродуктовый актив московской городской и областной агломерации, и там решили заняться девелопментом. И тот самый жилой комплекс «Царицыно», по поводу которого мы с вами сегодня говорим, он и строился на землях, на участках некогда принадлежавших МХК».

Строительство ЖК «Царицыно» началось в 2006 году. Застройщик обязался сдать объект в 2012 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию