16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
21 августа 2017, 10:33 Право

Арест застройщика ЖК «Царицыно». Как хлебный бизнес связан с возведением домов?

Лента новостей

Суд арестовал Игоря Пинкевича. Бизнесмен несколько лет занимался девелопментом, а до этого — производством хлеба. Диверсификация бизнеса закончилась судебными делами

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Арестован Игорь Пинкевич, глава группы компаний «Настюша», крупнейшего в столице производителя хлеба. Его подозревают в мошенничестве при строительстве жилых районов «Царицыно-1» и «Царицыно-2». В офисе компании прошли обыски, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя «Настюши».

В компании уточнили, что в суд глава «Настюши» был доставлен из больницы после перенесенного им инсульта. В сети есть видео, на котором запечатлено, как Пинкевич лежит на больничной койке. Как производство хлеба связано со строительством жилья?

Обманутые дольщики «Царицыно» ликуют. Они давно добивались возбуждения дела против Пинкевича. В компании «Настюша» намерены бороться за доброе имя начальника. Готовится обращение к бизнес-омбудсмену Борису Титову, сообщает ТАСС. По данным источника агентства в правоохранительных органах, от незаконных действий застройщика пострадали более шести тысяч граждан. Но почему компания, которая обеспечивает до 60% рынка хлебобулочных изделий в Москве, вообще ввязалась в стройку? Как рассказал Business FM главный редактор сельскохозяйственного журнала «Агроинвестор» Николай Лычев, непрофильным бизнесом Пинкевич решил заняться, когда «Настюша» была на пике.

По словам Лычева, в 2005-2006 годах оборот компании мог превышать 800 млн долларов. 16 элеваторов, более 20 сельхозпредприятий, пять птицефабрик, семь свиноводческих хозяйств, 380 тысяч гектаров сельхозземель и даже собственная авиакомпания, но потом что-то пошло не так, рассказывает Лычев.

Николай Лычев главный редактор сельскохозяйственного журнала «Агроинвестор» «Пинкевич очень любил управлять самолетом, лично садился за штурвал и летал обозревать свои сельхозугодья, но в 2009 году, в момент предыдущего кризиса, «Настюша» попала в череду финансовых проблем, и с тех пор мы не знаем достоверно, что случилось с агробизнесом компании, но мы помним, что на растущем рынке супруги Пинкевичи — Игорь и Людмила Пинкевич — купили Московский комбинат хлебопродуктов, это крупнейший хлебопродуктовый актив московской конгломерации, и там решили заняться девелопментом, и тот самый ЖК «Царицыно», он и строился на землях некогда принадлежащих московскому комбинату хлебопродуктов».

Строился комплекс недолго, говорит член инициативной группы обманутых дольщиков ЖК «Царицыно» по работе со СМИ Елена Годлевская.

Елена Годлевская член инициативной группы обманутых дольщиков ЖК «Царицыно» по работе со СМИ «Пинкевич еще при Лужкове получил разрешение на строительство, но вместе с разрешением на строительство он получил еще и долги, которые висели на этом предприятии. И после того, как он начал строить и принимать деньги от дольщиков, он эти деньги не стал вкладывать в строительство, а стал выплачивать в виде долгов. Естественно, на стройку пошло меньше, чем надо. Потом Пинкевич осуществлял займы различным своим же аффилированным организациям, — еще деньги вывел. На данный момент у него на счетах ничего нет, стройка стоит».

Собеседник ТАСС в холдинге «Настюша» подтвердил, что компания брала огромные кредиты из-за взятых на себя социальных обязательств перед правительством Москвы. Однако, по его словам, когда средства на строительство были найдены, ввод жилья в эксплуатацию вновь был отложен из-за затягивания чиновниками выдачи разрешительной документации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории