16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4678
  • RTS1146.85
21 августа 2017, 12:52 ОбществоСпорт

Разгромная тенденция «Спартака». Кто виноват в поражениях чемпиона?

Лента новостей

«Красно-белые», проиграв всем ключевым соперникам, находятся на десятой строчке турнирной таблицы. Лидирует же в чемпионате России «Зенит»

Игрок «Спартака» Александр Самедов в матче чемпионата России по футболу между командами «Спартак» (Москва) и «Локомотив» (Москва).
Игрок «Спартака» Александр Самедов в матче чемпионата России по футболу между командами «Спартак» (Москва) и «Локомотив» (Москва). Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

«Зенит» буксует, но не останавливается. Самая богатая команда России с трансферной стоимостью 112 млн евро продолжает лидировать в чемпионате России по футболу. В воскресенье, 20 августа, петербургская команда одолела в Перми «Амкар» со счетом 1:0 благодаря точному удару Александра Кокорина.

А вот ЦСКА и «Спартак», главные конкуренты Северной столицы, опять потеряли очки. Они огорчили своих поклонников еще в субботу. Чемпион снова уступил со счетом 3:4 принципиальному сопернику, своему прямому конкуренту «Локомотиву», и все заговорили о тенденции: с «Динамо» вели 2:0 — еле удержали ничью, с ЦСКА побеждали вплоть до 83-й минуты, но проиграли 1:2. Теперь кошмар в Тушино: на перерыв команды ушли при 2:0 в пользу хозяев, а во втором тайме «Локомотив» забил четыре раза подряд. Вспоминают и разгром на Неве — 1:5.

Действующий чемпион страны просто не имеет права на такие результаты. Да, до конца еще три четверти пути, но десятое место в таблице и поражения от всех ключевых противников — это не уровень обладателя «золота». Очередное фиаско объяснили удалением Самедова — важная, но не единственная причина. Хотя Массимо Каррера ухватился за нее, как за соломинку, лишь в паре слов упомянув и свои промахи:

«Именно удаление упростило «Локомотиву» задачу. Из-за этого нам пришлось следовать более рискованному стилю. Хотя должен признать и свою вину в поражении. В перерыве я выпустил Мельгарехо, хотя рисунок оставил тем же, что и был — 4-4-1. Исходил из того, что ничего не изменилось, кроме того, что у нас стало на одного бойца меньше. Увы, нам слишком быстро забили во втором тайме. Но даже в этой ситуации мы могли не допустить фиаско, если бы сами реализовывали свои моменты. Хорошо, что скоро в чемпионате новая пауза, будем работать над ошибками. А с понедельника начинаем готовиться к следующей игре: у нас новое испытание, на сей раз в Хабаровске».

Это действительно испытание. Пришло время и «красно-белым» узнать, что такое восемь часов перелета в гости к местному СКА. «Зенит» с этого начал чемпионат — может, поэтому, он сейчас такой закаленный. Несмотря на игровой спад — уверен, он будет коротким — все равно петербургская команда не теряет очков. Победный мяч Кокорина упрочил ее лидерство в споре бомбардиров: у переживающего ренессанс бэд-боя вчерашних дней уже шесть голов.

Второй главный соперник «Спартака» ЦСКА не нашел сил на забитые мячи в Екатеринбурге. На пресс-конференции главный тренер армейцев Виктор Гончаренко унылые 0:0 объяснил так:

«Мы пробовали путем замен усилить нашу игру в атаке, что-то не получилось, но такое ощущение, что энергии нам чуть-чуть не хватило, и «Урал» хорошо оборонялся. Может быть, замены могли бы лучше сыграть. Мы провели достаточно напряженный поединок. Сыграл ряд факторов. Надо понимать: чем выше ты взбираешься, тем сложнее держаться на этом уровне. Мы не можем показывать из 30 матчей ровный уровень игры, где-то снижение должно быть».

Как бы это пресловутое «снижение» не дотянуло до домашнего поединка Лиги чемпионов с «Янг Бойз». Вылет из турнира после победы на выезде объяснять будет уже нечем.

Потеряло очки и «Динамо», на сей раз на своем поле с «Уфой» — 1:1, причем сравняли счет лишь на 87-й минуте. Разыгрался бердыевский «Рубин» — 6:0 над «Анжи». А из слухов самый необычный — о переходе Дмитрия Тарасова из «Локомотива» в «Спартак». Сам полузащитник сборной пока молчит.

В таблице все по-старому: лидирует «Зенит» — 19 очков, 16 у «Локомотива», ЦСКА с 13 баллами четвертый. «Спартак» и вовсе в нижней части таблицы: десятое место и лишь восемь очков. Седьмой тур чемпионата России по футболу завершится в понедельник: 21 августа в Грозном сразятся «Ахмат» и «Арсенал». Затем сильнейшие команды премьер-лиги сыграют ответные матчи в еврокубках: в среду — ЦСКА в Лиге чемпионов, а в четверг — «Зенит» и «Краснодар» в Лиге Европы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории