16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
21 августа 2017, 13:38 ПолитикаКонфликты

Американские визы можно будет получить только в Москве

Лента новостей

США прекращают выдачу неиммиграционных виз по всей России. В консульствах в Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке отменяются собеседования. Какие могут быть потери для российских граждан и как ответит Москва?

Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

Обновлено 15:40

С 23 августа США приостановят выдачу неиммиграционных виз по всей России. С 1 сентября эта процедура будет возобновлена, но только в Москве, то есть в российских регионах американские визы выдаваться больше не будут. Это связано с ограничением числа сотрудников дипмиссии, которого потребовала Москва в ответ на американские санкции.

С сегодняшнего дня отменяются собеседования, назначенные в консульствах в Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. Для жителей всего Дальнего Востока это очень плохая новость, говорит главный редактор «Новой газеты» во Владивостоке Андрей Островский:

Андрей Островский главный редактор «Новой газеты» во Владивостоке «Если бы наша страна была размером с Молдавию, или Болгарию, или Лихтенштейн, то это бы никакой роли не играло. Но от нас до Москвы девять часов, и билет стоит конкретных денег. А Генконсульство во Владивостоке, в частности, обеспечивало весь Дальний Восток. Это Камчатка, Сахалин, Магаданская область, Чукотка, Якутия, Хабаровский край, Амурская область, Еврейская и так далее. И понятно, что чиновники чаще летают в Москву, обычные граждане — реже, но специально лететь ради получения визы — это, конечно, вопрос достаточно сложный. Могу сказать, что я сам только на минувшей неделе получил американскую визу. Точно помню, что при собеседовании, когда я был приглашен на собеседование к консулу по визовым вопросам, не могу сказать, что была очередь, знаете, как в советское время, но была достаточно большая группа людей. Это обычный рабочий день, будни. Я полагаю, что каждый день есть такой определенный ручеек людей, которые по тем или иным делам, может быть по родственным, может по деловым, может по учебным, может по туристическим, хотели бы с Дальнего Востока вылететь в Штаты. И теперь, конечно, эта лишняя поездка в Москву, она очень сильно напрягает. Это очень плохая новость».

С сегодняшнего дня собеседования для получения визы уже не проводятся. Те, кто уже подал документы на оформление визы США, будут проинформированы, каким образом они смогут переназначить собеседование, говорят в посольстве. Обещают прислать сообщение по электронной почте с номером телефона, по которому нужно будет позвонить, чтобы перенести собеседование на более позднюю дату.

Москвичка Дарья Шмелькина рассказывает, что не может дозвониться до посольства — там автоответчик. У нее было назначено собеседование через неделю.

Дарья Шмелькина москвичка «Прямо сейчас я занимаюсь тем, что пытаюсь позвонить хоть кому-нибудь, кто может дать какой-то ответ, но этого невозможно сделать, потому что по всем номерам, которые указаны, невозможно ни до кого дозвониться. Никакой информации по поводу моего собеседования, которое будет в понедельник, нет. На 28 число назначено. Честно говоря, я надеюсь, что они со мной свяжутся, потому что на сайте посольства написано, что они с сегодняшнего дня, с девяти утра, будут отменять собеседования и переносить. Но надеюсь дозвониться до кого-нибудь, на самом деле. Я думаю, что не так сильно, как многие другие люди, могу пострадать финансово. У меня не такой дорогой билет был. Сбор — 13 тысяч — и билеты. То есть тысяч тридцать пять-сорок. Но я так понимаю, что мои билеты невозвратные. Что-то мне подсказывает».

Кроме того, граждане Белоруссии больше не смогут оформлять американские визы в России. Собеседования для них будут перенесены в посольства в Варшаве, Киеве и Вильнюсе. Сроки оформления американских виз теперь могут увеличиться до полугода, говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина:

Ирина ТюринаИрина Тюрина пресс-секретарь Российского союза туриндустрии «Сроки увеличатся реально, и не только для жителей регионов, но и для москвичей. Москвичи очень часто оформляли визы в Петербурге, потому что там меньше очередь и быстрее можно было записаться на собеседование. Сейчас петербуржцы будут оформляться в Москве, из Екатеринбурга, если люди будут готовы платить за перелет туда-обратно, тоже будут летать в Москву. Приморский край, Дальний Восток, я думаю, в Москву не полетят, потому что при нынешних ценах на перелеты это будет еще по деньгам одна поездка в США. Срок оформления визы, включая ожидание собеседования, увеличится, по нашим оценкам, минимум до полугода, потому что уже сейчас идет запись на ноябрь в посольство в Москве. Есть опасность, что среди тех, чьи собеседования сейчас отменяются, есть люди, которые уже купили туры, они могут не успеть перезаписаться на собеседование в Москве и потеряют тур. На туристическом рынке никакого обрушения не произойдет, потому что США — это не Турция, США не входят даже в двадцатку самых популярных направлений, они примерно на 24-м месте по 2016 году, и туда было совершено 253 тысячи выездов из России с разными целями: и с туристическими, и с частными, и с деловыми».

Решение США следует логике организации «цветных революций», заявил глава российского МИД Сергей Лавров:

Сергей ЛавровСергей Лавров министр иностранных дел Российской Федерации «Мое первое впечатление, что американские авторы этих решений затеяли очередную попытку вызвать недовольство российских граждан действиями российской власти. Эта логика известная, логика тех, кто организует «цветные революции», и это инерция администрации Обамы в чистом виде. Той же логикой, по-моему, объясняется принятое решение о том, что белорусские граждане должны теперь обращаться не в Москве и Петербурге в американские консульства, а направляться в Вильнюс, Киев и Варшаву. Я думаю, политический оттенок здесь для всех очевиден. Что касается наших ответных действий, необходимо изучить подробно те решения, которые сегодня американцами были объявлены. Могу сказать только одно: мы не будем срывать зло на американских гражданах. Если кто-то надеялся, что в данном случае дурной пример будет заразительным, то он просчитался».

Ответ России «не заставит себя ждать» и будет зеркальным, заявил зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

Ситуацию для Business FM прокомментировал Валерий Соловей, професор МГИМО:

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «Это естественный шаг со стороны Госдепартамента, поскольку число сотрудников американского посольства, занимающихся решением технических вопросов, в том числе и визовых, будет сокращено. Это первое. Поэтому целесообразно сконцентрировать все в Москве. Второе — это ответная мера на российский шаг по сокращению числа сотрудников американского посольства. Я думаю, что дальше это уже развиваться не будет. Есть ощущение, что стороны передоговорились или без договора молчаливо пришли к согласию о необходимости прекратить эту историю. Я имею в виду историю дипломатических высылок и сокращений. Скорее всего, американцы на этом поставят точку, и я думаю, что и наши тоже. Если Соединенные Штаты не будут сокращать или закрывать одно из российских генконсульств в США, то и Россия, скорее всего, ничего уже предпринимать не будет. Я не очень понимаю, как в данном случае Россия будет отвечать технически. Это первое. Второе, я бы, при всем уважении, не воспринимал всерьез заявления членов Совета Федерации, поскольку компетенция даже высшей верхней палаты законодательной власти у нас не очень велика. Решает не она, это мы хорошо знаем. Посмотрим. Скорее всего, дело решено спустить на тормозах. Это очень незначительная реакция. Даже решение России о сокращении штата американского посольства, оно, несмотря на свой громкий характер, было символическим. В прямом смысле слова символическим ответом на санкции конгресса против России. Россия не хочет конфронтации».

28 июля МИД РФ объявил, что в ответ на очередные американские санкции Россия ограничивает количество сотрудников диппредставительств США в России. В результате штат дипмиссии сократится более чем на 700 человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории