16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.62 / ₽ 5314
  • RTS1160.69
21 августа 2017, 13:41 Право

В российской легкой промышленности выявлено 19 тысяч нарушений

Лента новостей

Об итогах проверок Business FM рассказал представитель Генпрокуратуры Александр Куренной. По словам президента Ассоциации текстильщиков России Шамхала Ильдарова, в этом году выявлено значительно больше правонарушений, чем за все предыдущее время

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Прокуратура по итогам проверок в российской легкой промышленности выявила около 19 тысяч нарушений. Свыше тысячи из них связаны с продажей подделок в интернете.

Прокуроры регионов возбудили 44 уголовных дела — в основном по фактам незаконного использования товарных знаков. Одно уголовное дело заведено в Воронежской области в отношении индивидуального предпринимателя, который планировал продать меховые шубы с поддельными маркировками. Подробности Business FM рассказал представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной:

Александр Куренной представитель Генпрокуратуры России «Нарушений было выявлено достаточно много: это и реализация товаров без обязательного комплекта документов об их происхождении и качестве; это и изготовление контрафактной продукции уже в России с незаконным использованием иностранной рабочей силы, то есть мигрантов; это и продажа подделок через интернет-магазины. Кроме того, проверялись и выявлялись факты перемещения товаров ненадлежащего качества через границу, ввоз из-за рубежа этих контрафактных изделий. Были нарушения и другого характера, например, часто нарушались санитарно-эпидемиологические требования. Некоторые контролирующие органы тоже, по мнению моих коллег, не в надлежащей степени контролировали эту ситуацию».

Генпрокуратура проводила проверку по просьбе Ассоциации текстильщиков России, говорит ее президент Шамхал Ильдаров:

Шамхал Ильдаров президент Ассоциации текстильщиков России «Ассоциация текстильщиков в 2014 году обратилась к президенту России с пожеланием обратить внимание на огромный контрабандный ввоз изделий текстильной легкой промышленности. На тот период мы насчитали порядка 9 млрд долларов, которые недополучает российский бюджет из-за этой контрабанды. В этом году выявлено значительно большее количество правонарушений, чем за все предыдущее время. Но я бы хотел, чтобы эти обнаруженные правонарушения заканчивались, как сказал наш президент, посадками, а не только тем, что возбудили, изучили и, как говорится, замяли под ковер. Самое частое нарушение не изменилось. Испокон веков банальная схема контрабанды — это когда товар декларируется недостоверно. Для текстильной и легкой промышленности, допустим, готовые изделия облагаются пошлиной в размере, зависящем от веса, стоимости готового изделия. Если это ткань, то таможенная пошлина равна 10% от ее стоимости. Таким образом, выгодно декларировать готовое изделие как якобы ткань в рулонах».

С начала года экспорт российской одежды вырос на четверть, сообщают «Известия» со ссылкой на Федеральную таможенную службу и Минпромторг. Больше всего товаров отечественной легкой промышленности было экспортировано в Белоруссию, Казахстан и на Украину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию