16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.68 / ₽ 5382
  • RTS1169.04
21 августа 2017, 13:56 Право

Мосгорсуд отменил арест части имущества экс-губернатора Марий Эл

Лента новостей

Ходатайство следствия об аресте долей в шести строительных фирмах направлено на новое рассмотрение в Басманный суд столицы

Мосгорсуд отменил решение об аресте части имущества в рамках уголовного дела бывшего губернатора Республики Марий Эл Леонида Маркелова, обвиняемого в получении взятки в размере 235 млн рублей. Об этом Business FM сообщила адвокат Маркелова Ирина Гриценко.

«Суд отменил решение Басманного суда от 10 июля об аресте долей в шести юридических лицах, принадлежащих Татьяне Маркеловой — мачехе Леонида Маркелова», — сказала защитница. По ее словам, ходатайство следствия направлено в районный суд на новое рассмотрение.

Адвокат утверждает, что ее подзащитный не имеет никакого отношения к юридическим лицам — строительным компаниям. «Эти компании являются основными налогоплательщиками в регионе, и Маркелов не имеет к ним никакого отношения», — настаивает юрист.

Гриценко отметила, что после наложения ареста на доли, фирмы стали испытывали трудности в осуществлении финансово-хозяйственной деятельности. Они занимались строительством зданий в Йошкар-Оле, и теперь стройка встала. «Это неудивительно после того, как на всю страну раструбили, что на доли в компаниях наложен арест», — сказала защитница.

Адвокат сообщила, что рассмотрение двух других жалоб защиты на два решения суда об аресте другого имущества, предположительно принадлежащего ее подзащитному, было отложено на 4 сентября. Ранее Басманный суд по ходатайству следствия наложил обеспечительный арест на несколько десятков объектов недвижимости в Йошкар-Оле и счет в банке, которые, как считает Следственный комитет, принадлежат экс-чиновнику. «Они также не имеют отношения к Маркелову», — утверждает Гриценко. По ее словам, слушание перенесли в связи с желанием представителя организации, в которой арестована доля, участвовать в деле.

Весной этого года Басманный суд Москвы арестовал три квартиры Маркелова: одну в Москве и две в Йошкар-Оле, а также две квартиры, принадлежащих мачехе экс-губернатора.

Экс-чиновник был задержан 13 апреля, на следующий день его заключили под стражу. Ему вменяется ч. 6 ст. 290 (получение взятки в особо крупном размере). По версии следствия, Маркелов при посредничестве своего доверенного лица, руководителя телеканала «12 регион» Наталии Кожановой, получил от третьего фигуранта дела, учредителя птицефабрики «Акашевская» Николая Криваша, в качестве взятки более 235 млн рублей за покровительство и содействие при имущественной выплате средств государственной поддержки на развитие сельскохозяйственного комплекса.

Никто из фигурантов дела не признает своей вины. Николай Криваш заочно арестован и объявлен в розыск. Наталия Кожанова содержится в СИЗО. Следствию удалось этого добиться со второй попытки. Президент Владимир Путин 6 апреля подписал указ об освобождении Маркелова от должности главы Марий Эл.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию