16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.68 / ₽ 5213
  • RTS1140.65
21 августа 2017, 14:53 Компании

«Роснефть» поглотила второй по величине НПЗ в Индии

Лента новостей

Индийская Essar Oil завершила сделку по продаже активов российской «Роснефти». Что дает сделка российской компании?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

«Роснефть» закрыла сделку по покупке 49% индийской Essar Oil и теперь получила выход на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона и Юго-Восточной Азии. Сделка включает долю в нефтеперерабатывающем заводе «Вадинар» мощностью 20 млн тонн. Что она дает «Роснефти»?

Рустам ТанкаевРустам Танкаев ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «Это часть огромной сделки. Это сделка по обмену активами с Индией. Индийские компании получили пакет акций, добывающих активов «Роснефти» в России, а в обмен «Роснефть» получила вот такой пакет, 49% в Индии в компании Essar. Эта компания имеет очень серьезные активы. Во-первых, это, конечно же, нефтеперерабатывающий завод в городе Вадинар. Вадинар — портовый город. Завод по мощности примерно в два раза больше, чем Московский нефтеперерабатывающий завод. По техническому уровню он занимает 11-е место в мире. Он обеспечен огромной сбытовой сетью. Порядка трех тысяч заправочных станций. И эта сеть очень быстро развивается. Когда начиналась сделка, там было их, по-моему, 2,5 тысячи, сейчас уже дошло до трех тысяч. И предполагается, что их будет вообще пять тысяч. Кроме этого, компания владеет нефтеналивным портом в Вадинаре, который связан с заводом, и это позволяет как получать нефть с моря, так и отправлять морем на внешний рынок нефтепродукты. По своим характеристикам порт примерно равен нашему Новороссийску. Вся эта система активов позволяет «Роснефти» получить доступ к одной пятой, к 20% нефтяного и нефтепродуктового рынка Индии. Надо сказать, что индийский рынок является самым быстрорастущим рынком в мире. С этой точки зрения он наиболее перспективен».

Одновременно о закрытии сделки по приобретению еще 49% в индийской компании объявил консорциум инвесторов, в который входят зарегистрированный в Нидерландах нефтетрейдер Trafigura, а также фонд UCP Ильи Щербовича.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию