16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.42 / ₽ 5361
  • RTS1162.98
21 августа 2017, 18:20 Политика

Антонов сменит Кисляка: в США новый российский посол

Лента новостей

Эксперты отмечают, что его ожидает непростая задача: выстраивать «нормальные отношения в ненормальной ситуации». По силам ли бывшему замминистра иностранных дел наладить диалог двух стран?

Анатолий Антонов.
Анатолий Антонов. Фото: Пресс-служба Министерства обороны РФ/ТАСС

Анатолий Антонов назначен новым послом РФ в США. Бывший замминистра иностранных дел сменит на этом посту Сергея Кисляка. Назначение Антонова проходит на фоне нового этапа российско-американского противостояния. В понедельник стало известно, что США прекращают выдачу неиммиграционных виз по всей России. Так американская дипмиссия ответила на решение Москвы сократить число ее сотрудников в России.

По силам ли Антонову наладить диалог двух стран? Комментирует чрезвычайный и полномочный посол, бывший замминистра иностранных дел Александр Панов:

Александр Панов чрезвычайный и полномочный посол, бывший замминистра иностранных дел «Когда назначают послов, обычно, конечно, поздравляют с назначением. В данном случае я пока поздравить его не могу, потому что ему предстоит тяжелейшая работа. Как бы сказали раньше, во враждебном окружении. То есть это будет блокада встреч, блокада контактов, блокада выступлений. Ему придется выстраивать отношения вроде бы нормальные, но в ненормальной ситуации».

Разлад между Москвой и новой администрацией Вашингтона начался в период работы Сергея Кисляка. Именно с ним откровенно беседовал бывший советник Дональда Трампа Майкл Флинн, из-за чего вынужден был уйти в отставку. В Москве также ждут официального назначения нового посла США в России Джона Хантсмана. О деэскалации говорить рано, а РФ с США нужно обсудить главное — ядерное вооружение.

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ «Насчет деэскалации — я бы не стал тут спешить. Мы видим, что ситуация не только сложная, в США в первую очередь, но и очень противоречивая. Мы видим, что для администрации Трампа характерны такие метания, шараханья, говорить о каком-то таком определенном, четко выбранном внешнеполитическом курсе тут не приходится. Поэтому в такой ситуации, конечно, ожидать нормализации российско-американских отношений, по-моему, преждевременно. Второй вопрос очень острый и дискуссионный — это вопрос о ракетах средней и малой дальности. Мы знаем, что и в конгрессе идут дискуссии: отказываться, сохранять этот договор, выходить из него? Я думаю, что в этих дискуссиях ему неизбежно придется принимать участие. Поэтому с этой точки зрения он человек очень и очень квалифицированный».

Между тем американские визы с 1 сентября можно будет получить только в Москве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию