16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
21 августа 2017, 19:12 Политика

В преддверии выборов Меркель критикует Шредера за желание войти в совет директоров «Роснефти»

Лента новостей

При этом канцлер подчеркнула, что сама не намерена заниматься бизнесом после завершения политической карьеры. Зачем Шредер нужен российской компании и повлияет ли критика в его адрес на рейтинги Меркель?

Ангела Меркель.
Ангела Меркель. Фото: Morris Mac Matzen/Reuters

«Не канцлерово это дело». Ангела Меркель раскритиковала планы бывшего канцлера Герхарда Шредера войти в совет директоров «Роснефти». Стоит отметить, что с 2009 по 2011 год он входил в совет директоров ТНК-ВР.

«Я не думаю, что то, что делает господин Шредер, нормально», — заявила Меркель, отметив, что сама не намерена заниматься бизнесом после окончания своей политической карьеры.

Между тем в интервью швейцарской газете Blick сам Шредер заявил, что не знает, почему именно ему в «Роснефти» решили предложить побороться за этот пост. Причины известны, отмечает научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Федор Басов:

Федор Басов научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН «Шредер, у него был имидж бессребреника, простого человека из небогатой семьи. Только после знакомства с Путиным он начал эволюционировать и, что называется, богатеть. Это многих расстроило. Социал-демократов — его сторонников, Меркель — как представителя ХДС. Она, разумеется, не любит Шредера, поскольку он социал-демократ. Мне кажется, за предыдущие заслуги перед нефтегазовым бизнесом российским его ввели в «Северный поток», вот сейчас — тоже. Видимо, для того, чтобы он отстаивал и в Берлине, и в Брюсселе интересы российского бизнеса. У него есть контакты и с бизнесменами, и с еврочиновниками. Так что это в представительских интересах важный человек, поэтому наши компании, наверное, правильно делают».

Заявления Меркель прозвучали за месяц до парламентских выборов в Германии, в которых и нынешний канцлер принимает участие.

В общей сложности на занятие должности в совете директоров «Роснефти» претендуют семь кандидатов. Внеочередное собрание акционеров, на котором будет избран новый состав совета, пройдет в следующий вторник.

Рекомендуем:

  • Фотоистории