16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.54 / ₽ 5373
  • RTS1169.04
22 августа 2017, 04:04 ОбществоПроисшествия

В «ростовском стиле». Владельцы сгоревших домов говорят о массовом поджоге

Лента новостей

Эту версию активно обсуждают ростовчане и пользователи соцсетей. По словам владельцев домов, с ними пытались договориться о цене. После того как это не получилось, их жилье заполыхало

Тушение пожара в центре Ростова-на-Дону, 21 августа 2017.
Тушение пожара в центре Ростова-на-Дону, 21 августа 2017. Фото: Максим Романов/ТАСС

Бизнес в «ростовском стиле». Почему большинство ростовчан уверены в том, что причиной пожара в центре города стал поджог? Кому может быть выгодно выселение людей с этой территории и почему некоторые кчомментаторы в соцсетях радуются пожару?

«Назад в 90-е! Жители Театрального спуска жалуются на поджоги домов», «Вас легче сжечь, чем что-то платить» — это заголовки ростовских СМИ почти двухнедельной давности. Уже тогда люди рассказывали о том, что неизвестные предлагали местным жителям деньги за эти земли и угрожали. Об этом говорят и сейчас пострадавшие от огня жители Ростова:

«Мы узнавали у соседей, что к ним приходили, предлагали энную сумму денег, от 100 до 600 тысяч за сотку. Люди отказались, из-за этого сказали, что «вас проще сжечь, чем с вами договариваться».

У собеседницы Business FM в этом районе было два дома. Оба сгорели. У нее были хорошие кирпичные дома. В основном же, по словам ростовчан, в этом месте люди жили в ветхих постройках с минимальными удобствами или вовсе без них, но теперь у них нет ничего. Вот что рассказала Business FM Валентина, которую успели эвакуировать до того, как ее дом сгорел:

Валентина жительница Ростова «Весь квартал сгорел, все сгорело, стоим кто в чем. И еще горят, и никто его не тушит — нет ни машин, никого нет. Все сгорело. Дом сгорел у меня. Неделю назад шесть домов сгорело, и никто никому не помог».

Погорельцам, оставшимся без жилья почти две недели назад, город выделил деньги, но суммы просто смешные, сказала Business FM ростовчанка Евгения. Судьба ее дома на момент записи интервью был неизвестна.

Евгения жительница Ростова «Администрация сказала: у нас денег нет. Я со слов знаю, по семь тысяч выдали, и все, живите во дворах пока. Сейчас загорелся опять же этот район, только с большим размахом. Противоположный район находится в тупике, рядом со стройкой, где элитные дома строят. У них под носом стоит кран, и они этой стройке мешают. А дома, сами понимаете, трущобы, на нас уже давно наплевали».

О стоимости недвижимости конкретно в этой части города говорит представитель ростовского агентства «Ваш выбор плюс» Наталья:

— Там были дома без удобств, без канализации, там был баллонный газ. Отопление было печное.

— Через дорогу есть многоквартирные дома. Сколько стоит там?

— Там 100-110 тысяч за квадратный метр.

По словам ростовских риелторов и журналистов, в этом районе было много самостроя. Документов на многие постройки не существовало в принципе. При этом многие в соцсетях пишут, что жители сгоревших кварталов исходили из принципа: если земля нужна, заплатят столько, сколько потребуем. Продолжает представитель агентства недвижимости «Титул» Сергей:

Сергей представитель агентства недвижимости «Титул» «В принципе, все, что там сгорело, может использоваться под многоквартирные дома. Есть участки, которые уже выкуплены, и там продавцы устанавливают стоимость по миллиону за сотку. Где живут люди, там цена за сотку формируется из их потребностей. То есть живет несколько семей на одной сотке. Чтобы их расселить, нужно дать каждому минимум по квартире. Нельзя сказать, что, где они жили, там по миллиону за сотку: там жили люди, и они обозначают свою цену. Рядом может продаваться участок, он будет стоить 11 млн за десять соток, а через дорогу будет продаваться участок, он будет стоить под 5 млн за сотку».

В ближайшее время эта же земля может подорожать еще. Как пишет ростовский журналист Николай Проценко, над этим районом пролегает маршрут посадки самолетов в местный аэропорт, там действует ограничение по высотности построек. Но аэропорт через несколько месяцев закроют в связи с вводом в эксплуатацию нового. Соответственно, все возможные ограничения будут сняты. Кроме того, до этого района решено продлить городскую набережную. Некоторые пользователи пишут, что освобождение площадей выгодно городу. Продолжает риелтор из Ростова Ирина:

Ирина риелтор из Ростова «Там планировалось что-то или спуск к Дону. Многие уже выселились. Я сто раз проходила по тому месту. Остались одни люди, которые упорно не хотели расселяться. Вот и результат».

Журналист Николай Проценко, напротив, обращает внимание на то, что действующий мэр, в отличие от своих предшественников, ведет очень жесткую политику по выдаче разрешений на строительство. По состоянию на конец мая он подписал лишь шесть разрешений на строительство многоквартирных домов в Ростове, 87 претендентов получили отказы, говорит Проценко:

Николай Проценко журналист «Земли в центре либо совсем не осталось, либо она осталась там. Мэрия не разрешает строить, но вот кто-то, видимо, решил подать сигнал. Раз так, то у нас есть и другие аргументы в запасе».

Версию поджога обсуждают все, кроме официальных лиц. По крайней мере, пока. А исключать ее не следует, говорит редактор паблика «ВКонтакте» «Ростов главный» Андрей Болтушкин:

Андрей Болтушкин редактор паблика «ВКонтакте» «Ростов главный» «Я не уверен на 100%, но как вариант на месте полицейских я бы не стал снимать со счетов. Это, скажем, в ростовском стиле».

Обращают на себя внимание и многочисленные сообщения ростовчан о том, что пожарные приехали поздно, а воду в районе пожара вообще отключили.

В ближайшие два дня на Ростов-на-Дону обрушатся ливни. Местное управление по делам ГО и ЧС объявило штормовое предупреждение. Прогнозируются грозы, град и шквалистый ветер до 25 м/с.
Возможны подтопления пониженных участков местности, затруднения в работе дренажно-коллекторных и ливневых систем, обрывы линий электропередачи, падение деревьев и слабо закрепленных конструкций.

А пострадавшим от пожара в Ростове-на-Дону местные власти выплатят единовременную материальную помощь в размере 20 тысяч рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу администрации города Виталия Кушнарева.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию