16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.41 / ₽ 4641
  • RTS1137.62
22 августа 2017, 08:00 Компании

Новая авиакомпания «Азимут» сделала ставку на региональные перевозки. Потянет?

Лента новостей

Если такая модель окажется востребованной, то жители Урала смогут летать в сибирские города и на Дальний Восток без пересадок в Москве. Сейчас им приходится делать многочасовой крюк за приличные деньги. То же самое происходит и на южном направлении

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

В России появилась новая авиакомпания, делающая ставку на рейсы между российскими городами. Причем это будут прямые перелеты без пересадок в Москве с относительно недорогими билетами. Есть ли шансы у такой модели на успех? Нужны ли пассажирам региональные авиаперевозки?

Направление «Екатеринбург — Ростов». Прямой рейс через день. Цены меняются, но, например, в воскресенье он стоит на 70% дороже, чем перелет с пересадкой в Москве. Нижний Новгород — Краснодар: прямых рейсов нет вообще. И это сообщение с югом России, которое власти в последние годы отчасти наладили. А попробуйте улететь, например, с Урала в сибирские города, вроде Кемерово, Омска или Барнаула. Или на Дальний Восток. Только с пересадкой в Москве, с огромным многочасовым крюком и за безумные деньги. В этом свете появление новой региональной компании можно лишь приветствовать. «Азимут» собирается летать из Ростова и Краснодара в другие города Южного округа, на Урал, в Сибирь, Крым и еще несколько регионов. Напрямую, без Москвы. Будет ли модель успешна, сейчас не может предсказать никто. В СССР региональные перевозки субсидировались, вспоминает летчик гражданской авиации Алексей Базеев.

Алексей Базеев летчик гражданской авиации «Когда был Советский Союз, что, все эти перевозки были прибыльные, что ли? Нет. Но это считалось как необходимое зло. Убыточные перевозки субсидировало государство. Когда я летал в «Аэрофлоте» еще в СССР, там была такая установка — «сделаем авиационные билеты, по крайней мере, не дороже железнодорожных». Вот такая политика велась на протяжении, наверное, лет десять. А сейчас билеты на поезда, получается, чуть ли не в полтора раза выше авиационных по некоторым направлениям. Так что сейчас непонятно, что делать».

Идея создать авиакомпанию принадлежит совладельцу «Внуково» Виталию Ванцеву. Основатели нового перевозчика не скрывают, что сначала присматривались к бразильским самолетам Embraer, но в итоге остановились на «Сухом». Рейсы будут регулярными. Планируется, что самолеты станут летать по семь-восемь часов в сутки. Для сравнения, у «Аэрофлота» — крупнейшего эксплуатанта Superjet 100 — лайнеры летают по четыре часа в сутки. А недавно сам «Сухой» сообщил, что надежность самолетов за последний год снизилась. Но, главное, есть проблемы с обслуживанием, говорит главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

Роман ГусаровРоман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «Sukhoi Superjet 100, на мой взгляд, пока еще не избавился от всех своих детских болячек. Может быть, даже не столько сам самолет, сколько производитель, который до сих пор учится быть конкурентоспособным на рынке, учится организовывать послепродажное обслуживание, оперативный ремонт, оперативную поставку запчастей и многое другое. Здесь, в общем-то, основное слабое место этого самолета».

Впрочем, в «Азимуте» подстраховались. Там сообщили, что организовали в Ростове склад запчастей для «Сухого» почти на четверть миллиарда рублей. Это только для первых двух самолетов, которые уже получил перевозчик. Кроме того известно, что авиакомпания получит Superjet по контракту с государственной лизинговой компанией, а ставки субсидирует государство.

Осталось только выяснить, нужны ли пассажирам региональные перевозки, но это из разряда философских вопросов о курице и яйце. Вроде бы без спроса нет смысла создавать компанию, хотя и без предложения этому спросу появиться неоткуда.

Рекомендуем:

  • Фотоистории