16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.85 / ₽ 5303
  • RTS1149.53
21 августа 2017, 20:29 Общество

Полное затмение: американцы скупают специальные очки и слушают апокалиптическую музыку

Лента новостей

Только в штат Орегон, где затмение наступит раньше всего, отправились 100 тысяч человек. Места в гостиницах были распроданы уже несколько недель назад, а цены на авиабилеты выросли

Фото: Jason Redmond/Reuters

Великое американское затмение. В понедельник миллионы жителей США смогут увидеть полное солнечное затмение. Так получилось, что у зрителей из Северной Америки в этом году — лучшие места. В других частях света затмение будет лишь частичным. А жители Орегона и Южной Каролины смогут наблюдать редкое явление непривычно долго — почти три минуты.

О том, как затмение отвлекло американцев от русских хакеров, рассказывает журналист из Нью-Йорка Ульяна Малашенко:

Ульяна Малашенко журналист из Нью-Йорка «Затмение — не самое редкое астрономическое явление, оно происходит в среднем раз в 18 месяцев в разных точках планеты. Однако нынешнее имеет ряд уникальных характеристик. В последний раз такое же затмение можно было наблюдать в 1918 году. Помимо этого, впервые с момента основания США путь полного затмения проходит исключительно по территории этого государства — от одного побережья до другого, от Орегона до Джорджии и Южной Каролины. В общей сложности в этот коридор шириной от 70 до 150 км попадают 14 штатов. Событие транслируется по всем главным телеканалам страны, но многие американцы предпочли все-таки поехать смотреть затмение. Чтобы были понятны масштабы, приведу такую цифру: в штате Орегон, где затмение наступает раньше всего, есть город Мадрас, там живут 6 тысяч человек, а ради затмения туда решили отправиться более 100 тысяч американцев. Безусловно, места в большинстве гостиниц были распроданы за несколько недель. Цены на авиабилеты заметно выросли. Ну и, помимо всего этого, по всей стране наблюдается дефицит специальных очков, сертифицированных NASA. Их в общей сложности выпустили несколько десятков миллионов, и, по данным USA Today, некоторые компании продавали их со скоростью 500 тысяч в сутки — это огромная цифра. Во всех городах по пути следования полного затмения проводятся специальные мероприятия. Пожалуй, самое экзотическое предложение, на которое я наткнулась, это затяжной прыжок в момент, когда Луна закроет Солнце. Помимо этого, проводятся вечеринки в бассейнах, рестораны подготовили особое меню, закрываются школы, работодатели отпускают своих сотрудников посмотреть на затмение. Тема активно обсуждается в американских медиа в самых разных ракурсах. NASA запустило целый сайт, посвященный этому событию, с подробными картами и рекомендациями о том, где и в каких обстоятельствах лучше наблюдать такое астрономическое явление. Помимо этого, газеты предлагают людям ознакомиться с краткой историей очков для просмотра затмения, почитать подборку лучших мифов, посвященных этому событию, а также послушать специально созданные для такого момента плей-листы с апокалиптической музыкой».

Следующее полное солнечное затмение на территории США можно будет наблюдать только через семь лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию