16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 3798
  • RTS1145.73
22 августа 2017, 12:16 Недвижимость

Виноваты бакланы. Власти Петербурга назвали причастных к протеканию крыши «Зенит-Арены»

Лента новостей

Орнитолог, кандидат биологических наук Евгений Коблик прокомментировал заявление вице-губернатора так: «Никакие бакланы в Санкт-Петербурге на крыши не садятся». В чем же дело?

Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Крыша «Зенит-Арены» протекает из-за бакланов — об этом в интервью порталу «Спорт. День за днем» заявил вице-губернатор Петербурга Игорь Албин. Он рассказал изданию, что птицы своими клювами разрушают светоотражающую пленку.

«Как думаете, в чем основная задача кровли? Это тепловой контур, существующий для того, чтобы круглые сутки можно было проводить спортивные и иные мероприятия. Когда мы говорим о водопропускной способности, можем увидеть ряд проблем, которые были выявлены по ходу эксплуатации стадиона. Мы их решаем. Например, светоотражающая пленка. Она выдерживает потрясающую нагрузку — до 400 килограммов на квадратный метр. Казалось бы, какие тут могут быть трудности? Оказалось, неправильно работает защита от птиц. Есть такая известная птица — баклан, которая своим мощным клювом разрушает цельность пленки. В данном случае необходим полноценный проект защиты от птиц, по аналогии с аэропортами».

Такой комментарий вице-губернатора вызвал в соцсетях жаркое обсуждение. Пользователи задаются вопросами: почему защиту от птиц не предусмотрели на стадии проектирования? Действительно ли бакланы способны прорывать пленку и вообще... бакланы ли это?

Вот что сказал Business FM на этот счет орнитолог, кандидат биологических наук Евгений Коблик:

— Никакие бакланы в Санкт-Петербурге на крыши не садятся. Конечно, чайки, которых просто на севере называют часто бакланами. Какие-нибудь под это основания… кто из орнитологов это наблюдал? Вообще, были какие-то наблюдения, что чайки или бакланы ковыряют эту крышу? Все это похоже на отмазку. Знаете, какие-то просчеты в строительстве. Давайте, спишем на птиц, которые отдыхают на крыше.

— А у них лапы-то какие? Они могут вообще на крыше удержаться?

— Ну, чайки могут, конечно. Бакланы уже с трудом. Во-первых, я не знаю, что там за покрытие, которое от удара клюва птицы, как говорится, прорывается. А как в других городах? Например, в Амстердаме, где чаек полно и они тоже везде на крышах? Там что, нет спортивных сооружений с такими крышами? Знаете, это не довод. Даже, если получилась случайно одна дырочка, а здесь нам говорят о массовом явлении — вот, птицы специально прилетают, садятся на эту крышу и рвут ее своими клювами… Ну, это какая-то, знаете, совершеннейшая чушь.

Тем временем «Крестовский баклан» завел свою страницу в Twitter. В соцсети появился аккаунт с таким именем. Сама страница была создана еще в 2014 году, но после заявления Албина ее переименовали.

Рекомендуем:

  • Фотоистории