16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.86 / ₽ 4561
  • RTS1143.02
22 августа 2017, 13:56 Финансы

Прогноз снижения стоимости овощей и фруктов неожиданно изменился

Лента новостей

Ранее СМИ сообщили, что Минэкономразвития прогнозирует снижение цен на целых 80%. Однако ведомству после пришлось опровергать информацию. Фрукты и овощи подешевеют, но не так значительно

Фото: BFM.ru

Прогноз о том, что овощи и фрукты в сентябре подешевеют на 80% по сравнению с июньскими ценами, разместили «Известия» со ссылкой на Минэкономразвития. Однако, как позже удалось выяснить РБК, цены снизятся всего на 20%. По словам источника СМИ в министерстве «ошибка возникла из-за неверного сканирования документа в системе «Гарант».

При этом редставители сельхозотрасли, опрошенные Business FM, не увидели в первоначальном заявлении ведомства ничего необычного. Такое снижение цен происходит ежегодно, говорят они. Вот какое объяснение дает генеральный директор ИА Fruitnews Ирина Козий:

Ирина КозийИрина Козий генеральный директор Информационного агентства Fruitnews «Снижение цен осенью у нас происходит каждый год. Более того, сравнивать с июнем наиболее выгодно, конечно, для демонстрации резкого снижения, поскольку июнь — это пиковый месяц по ценам на большинство плодоовощной продукции. Это месяц, когда у нас самые дорогие яблоки на рынке. Картофель — чуть-чуть раньше, но, в принципе, и картошка в это время очень дорогая. И капуста, и морковь, поскольку к июню заканчиваются все запасы урожая прошлого года, и та продукция, которая присутствует на рынке, она, как правило, импортная, ввезенная не из самых ближних к нам стран. Либо опять же хранившееся в холодильниках за рубежом. К сентябрю-октябрю, конечно же, цены на всю плодоовощную продукцию снижаются достаточно серьезно. Я здесь не могу оценить конкретно, 80% это будет или 50%, но очень большое, очень резкое снижение наблюдается именно в этот период. Дело в том, что в сентябре-октябре большинство российских сельхозпроизводителей собирают свой урожай».

Такого же мнения придерживается и генеральный директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин. Правда, по его словам, прогноз сбудется только в случае благоприятных погодных условий.

Павел ГрудининПавел Грудинин генеральный директор Совхоза имени Ленина «Какая будет осень. То, что урожай, то есть сроки созревания и, соответственно, уборки урожая сдвигаются, видно всем. Но никто же не знает, какая будет погода в сентябре или в октябре. Вот если реально в сентябре начнутся дожди, которые не дадут убрать в средней полосе картофель, овощи и многое другое, то могут быть проблемы. Но мы же надеемся на лучшее. Пока на сегодняшний день, что касается капусты, например, той же моркови, свеклы, проблем больших мы не видим. Другое дело, что, да, сдвиг на две недели, но это не страшно. И яблоки, кстати, тоже на две недели позже придут, но они же будут».

Минсельхоз, в свою очередь, заявил об увеличении почти на четверть сбора тепличных овощей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, огурцов было собрано на 18% больше, а томатов — на 48%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории