16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.85 / ₽ 4534
  • RTS1146.11
22 августа 2017, 21:11 Право

В Польше возбудили уголовное дело против Леха Валенсы

Лента новостей

Бывшего президента обвиняют в сотрудничестве с коммунистическими спецслужбами

Против экс-президента Польши Леха Валенсы возбуждено уголовное дело по факту дачи им показаний по делу о предполагаемом сотрудничестве политика в 1970-е годы с коммунистическими спецслужбами. Об этом сообщило Польское агентство печати.

Дело было открыто Институтом национальной памяти (ИНП) Польши, который обвиняет Валенсу в даче ложных показаний в проводимом институтом следствии, касающемся возможной фальсификации компрометирующих Валенсу документов Службой безопасности Польской Народной Республики (ПНР). Речь идет о так называемой папке агента Болека. Некоторые эксперты считают, что этим агентом был сам Валенса. Он обвинения отвергает, заявляя, что все документы в этой папке — фальшивка, что они не были написаны или подписаны его рукой, передает ТАСС.

31 января ИНП представил итоги работы судебных экспертов-графологов, которые сочли документы об агентурном прошлом Валенсы во времена ПНР, найденные почти год назад в доме экс-главы МВД генерала Чеслава Кищака, подлинными. В документах есть материалы дела тайного агента, скрывавшегося под псевдонимом Болек. Например, написанное от руки обязательство о сотрудничестве за подписью «Лех Валенса «Болек».

Лех Валенса, бывший президентом Польши в 1990-1995 годах, не раз заявлял, что «папка Болека» является фальшивкой, созданной коммунистическими властями, чтобы скомпрометировать его в период роста популярности «Солидарности». В апреле Валенса согласился встретиться с прокурорами ИНП. Он признал оригинальной только одну бумагу, а остальные назвал «мусором».

Рекомендуем:

  • Фотоистории