16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.60 / ₽ 4679
  • RTS1146.85
22 августа 2017, 20:03 Право

Никите Белых наконец разрешили жениться

Лента новостей

Однако сочетаться узами законного брака со своей невестой Екатериной Рейферт он сможет после того, как ее допросят в суде в качестве свидетеля

Никита Белых.
Никита Белых. Фото: Михаил Джпаридзе/ТАСС

Обновлено 21:21

Экс-губернатору Кировской области Никите Белых разрешили жениться. Согласие на это дал Пресненский суд Москвы. Однако попасть в СИЗО для регистрации брака невеста политика Екатерина Рейферт сможет после того, как даст показания в суде — она проходит свидетелем по делу о получении ее женихом взяток на сумму 600 тысяч евро. Защитники обвиняемого надеются, что стать законной супругой его возлюбленная сможет уже в начале осени. К рассмотрению дела по существу суд планирует приступить 5 сентября.

Жениться на своей избраннице, тридцатилетней жительнице Подмосковья, Никита Белых пытается уже больше года. О своем желании он объявил практически сразу после того, как в июле 2016 года оказался в СИЗО «Лефортово». Однако тогда следователь Роман Мухачев отказал невесте в удовлетворении ходатайства о регистрации брака. Причина была веской — Екатерина завершала процедуру развода со своим бывшим мужем и формально была не свободна, но после развода просьбы о женитьбе долгое время просто оставались без ответа. Потом Екатерину допросили как свидетеля, и это дало следователям формальный повод отказать ей в посещении жениха в СИЗО, а именно там происходит регистрация брака с обвиняемым.

Стоит отметить, что для экс-главы Кировской области это будет второй брак. До этого он долгое время был женат на Элле Белых, с которой у них родились трое детей.

Вопрос создания новой семьи адвокаты обвиняемого вновь подняли на предварительном слушании во вторник. Судья Татьяна Васюченко дала им понять, что решит вопрос положительно. «Судья сообщила нам, что после допроса в качестве свидетеля 5 сентября Екатерине будет предоставлена возможность встретиться с Никитой Юрьевичем в СИЗО для заключения брака», — сообщила защитница Белых Марина Ярош. Пресс-секретарь суда Анастасия Пылина сказала Business FM, что официальную бумагу на этот счет суд пока не выдал. По словам защитников, это лишь формальность. «Я подтверждаю, что эта тема обсуждалась, что у нас положительная перспектива с этим вопросом. Мы приветствуем это решение и очень ему рады. Есть ряд технических моментов, которые непринципиальны», — прокомментировал решение суда другой защитник Белых Андрей Грохотов.

По его словам, скорее всего, Екатерина Рейферт даст показания не на первом заседании суда 5 сентября, а на следующем. В ходе первого слушания прокуратура озвучит фабулу обвинения, а подсудимый выскажет свое отношение к нему. Допрос же свидетелей, как правило, начинается на втором заседании. Защитник рассчитывает, что поле того, как Екатерину допросят, она получит разрешение суда и сможет попасть в СИЗО «Лефортово» к Белых. «Это разрешение необходимо администрации изолятора. Также туда прибудет сотрудник ЗАГС, который обслуживает Лефортовский район, и в присутствии руководителя СИЗО или кого-то из его заместителей при наличии заранее оформленных анкет и паспортов оформляется заключение брака. В общем-то, ничего сложного нет, — описал процедуру защитник. — У нас просто вся проблема заключалась в том, что нам этого не разрешали следователи, а Екатерина целый год не могла увидеть своего жениха, кроме как в суде, когда ему продляли арест».

Сама Екатерина Рейферт подтвердила, что письменного разрешения суда пока нет, но это лишь дело времени. «Действительно, в Пресненском суде находится ходатайство от адвоката Ярош о допуске меня в СИЗО с целью регистрации брака. Разрешений бумажных нам с Никитой суд не выдавал, — написала она на своей странице в Facebook. — Судья всего лишь отметила, что не видит никаких проблем в текущий момент для удовлетворения этого ходатайства, но после допроса меня как свидетеля в зале суда в первой декаде сентября, когда будет допрос свидетелей». Невеста политика отметила, что на самом деле это не так важно. «Да, штамп в паспорте позволит мне обнять мужа впервые за полтора года. Но на наши отношения не влияет никак: рано или поздно это же все равно случится», — указала она. При этом Рейферт просила СМИ обратить внимание на то, что у Никиты Белых накануне медики диагностировали катаракту. «Ему действительно очень и очень плохо. Вот это важно. Важно, что арест продлили еще на шесть месяцев», — заметила она.

Никита Белых находится под стражей с 24 июля 2016 года. Ему инкриминируется два эпизода получения взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ — до 12 лет заключения). Так, по версии следствия, он в мае 2012 года получил 200 тысяч евро от бывшего владельца Нововятского лыжного комбината Альберта Ларицкого через цепочку посредников, а в 2014-2016 годах в несколько траншей — 400 тысяч евро от гражданина Германии и России Юрия Судгаймера. Деньги, как утверждает СК, Белых требовал за включение фирм бизнесменов — ООО «Лесохозяйственная управляющая компания «Кировлес» и ОАО «Нововятский лыжный комбинат» — в перечень приоритетных инвестиционных проектов и за последующее способствование принятию выгодных для них решений при исполнении условий программ в области освоения лесов. Белых вину отрицает. Сегодня в ходе предварительного слушания по делу Пресненский суд Москвы отклонил ходатайство защиты о возвращении дела Белых прокурору для устранения нарушений. Срок ареста Никите Белых был продлен до 4 февраля 2018 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории