16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.04 / ₽ 5325
  • RTS1123.03
23 августа 2017, 07:50 ОбществоПроисшествия

Пожар в Ростове: акция устрашения, которая вышла из-под контроля?

Лента новостей

От огня в понедельник пострадали 100 домов в центре города. Один человек погиб. МЧС озвучило версию произошедшего: занесение постороннего источника зажигания. Кому может быть выгоден поджог?

Сотрудники МЧС на месте пожара в Ростове-на-Дону, 22 августа 2017.
Сотрудники МЧС на месте пожара в Ростове-на-Дону, 22 августа 2017. Фото: Евгений Дубровский/ТАСС

Ростов после пожара. Город приходит в себя. Электроснабжение в районе ЧП восстановлено. Погорельцы получают единовременные выплаты, ростовчане организовали пункты сбора помощи для пострадавших. Теперь тема номер один — версии случившегося.

«Занесение постороннего источника зажигания» — так изящно в МЧС поджог, наверное, еще не называли. Сомнений у ростовчан нет: это именно поджог. Споры идут только о том, хотели ли злоумышленники спалить весь район или планировалась очередная небольшая акция устрашения, которая из-за жары и сильного ветра вышла из-под контроля. Так или иначе, тот, кто «занес посторонний источник зажигания» в район, не мог не понимать, что кто-то может и умереть. При таком уровне ущерба — огонь уничтожил более 100 жилых домов — удивительно, что погиб всего один человек.

Как это часто бывает при массовых стихийных бедствиях, в соцсетях тут же начали писать, что жертв больше, просто власти все скрывают, однако погорельцы, с которыми удалось пообщаться Business FM, говорят: погиб действительно всего один мужчина. Избежать большей трагедии удалось в основном потому, что район загорелся днем, когда многие были на работе, а также благодаря тому, что люди быстро выбежали из своих домов помогать тушить дома соседей, а некоторые были готовы к такому повороту событий. Люди спали с паспортами под подушкой — ведь им уже угрожали. И две недели назад сгорели пять домов. Жаловались ли местные жители властям? Да, но реакции не было, говорит одна из пострадавших Карина:

— Их просто выпроваживали. Никто эти жалобы не слышал. Как им ответили: «Если будет уже труп, будет дело, а так — ничего такого». Их просто оттуда отправили.

— Из администрации района?

— Да.

— Убьют, тогда и приходите?

— Вот так все прекрасно получилось.

Теперь дела заведены, работают следователи и прокуроры, а ростовчане спорят о том, кому поджог был выгоден: городу или неким застройщикам. В прессе уже фигурирует название компании «Вертол-Девелопмент», которая этими землями интересовалась, но те, кто угрожал людям поджогами, визиток, естественно, не оставляли, а слухи могут распускать и недобросовестные конкуренты. Что касается заинтересованности города, многие ростовчане слышали, что на месте сгоревших домов власти хотели построить спуск к Дону. Но вот что Business FM рассказала главный редактор интернет-издания «Деловой квартал» Елена Романова:

Елена Романова главный редактор ростовского интернет-издания «Деловой квартал» «Я лично разговаривала с заместителем руководителя Пролетарского района, господином Шевченко. Я у него спрашивала: «Скажите, пожалуйста, по Генплану что здесь планируется?». Он мне лично ответил, что там не планируется никакой инфраструктуры, никаких рекреационных зон. Этот район должен был уйти под жилую застройку. Именно поэтому городские власти не предпринимали никаких усилий по расселению этих территорий. Они сразу определили, что расселением будет заниматься бизнес, которому это место покажется выгодным и привлекательным».

Многих ростовчан подобный стиль ведения бизнеса не удивляет. Город, что называется, славен. Однако местные жители добавляют: администрация от расчистки этого района тоже выиграла. Покосившиеся дома в центре давно стали бельмом на глазу. 70% населения этого района переехали добровольно. Как говорили ростовские риелторы, рыночная цена сотки здесь составляет миллион рублей. Оставшиеся якобы просили гораздо больше, и у города не было никаких шансов оперативно закрыть вопрос облагораживания этой территории. Городу или бизнесу все равно придется искать точки соприкосновения с собственниками земли, но человек, у которого остались только шорты и майка, явно более переговороспособен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию