16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.59 / ₽ 5258
  • RTS1133.51
23 августа 2017, 10:26 Общество

Обзор инопрессы. Режиссера Серебренникова поддержали деятели культуры в Европе

Лента новостей

Западные СМИ комментируют задержание известного российского деятеля культуры, обвиняемого в крупном мошенничестве

Кирилл Серебренников.
Кирилл Серебренников. Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, напоминает Agence France-Presse. Он помещен в изолятор временного содержания. Многие культурные деятели в Европе считают это наступлением на художника, произведения которого раздражают власти.

Режиссер ставит на сцене смелые произведения, которые зачастую подвергаются атакам православных активистов. Не будучи открытым оппозиционером, Серебренников критиковал оказываемое давление на художников, сравнивая его с практикой советских времен.

После майского обыска режиссер получил многочисленные слова поддержки, в том числе от французской актрисы Изабель Юппер. Директор театрального фестиваля в Авиньоне Оливье Пи, отвечая на вопросы агентства, назвал задержание российского режиссера «политическим». Однако в Кремле всегда отрицали политический характер этого дела, а президент Владимир Путин назвал «абсурдным» проведенный ранее обыск в квартире режиссера с применением силовых методов в связи с обычным финансовым делом, заключает агентство.

Президент США всегда утверждал, что желает добиться победы в Афганистане, напоминает CNN. Автор анализирует речь, в которой Трамп представил новую стратегию. По политическим и стратегическим причинам президент не объявил ожидаемую отправку 4 тысяч дополнительных военнослужащих в эту страну для подготовки и инструктирования афганской армии, а также оказания дополнительной воздушной поддержки.

Как и во многих других подобных случаях, Трамп сосредоточился на риторике, а не на деталях. Очевидно, что США не могут позволить себе выйти из Афганистана, но также ясно, что они практически не в состоянии и одержать победу. Выступление Трампа имело целью не радикально изменить военную стратегию, а ослабить оказываемое на него политическое давление, полагает издание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию