16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.39 / ₽ 4640
  • RTS1137.62
23 августа 2017, 12:51 Право

«Он называет свое состояние шоковым». Суд о мере пресечения Серебренникову

Лента новостей

Режиссера привезли в Басманный суд. Он не признает вину и назвал предъявленные обвинения абсурдными. У здания суда собрались деятели культуры, журналисты и правозащитники

 Режиссер Кирилл Серебренников, обвиняемый в мошенничестве в особо крупном размере, перед рассмотрением ходатайства об избрании меры пресечения в Басманном суде, 23 августа 2017.
Режиссер Кирилл Серебренников, обвиняемый в мошенничестве в особо крупном размере, перед рассмотрением ходатайства об избрании меры пресечения в Басманном суде, 23 августа 2017. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обновлено 13:28

Кирилла Серебренникова привезли в Басманный суд. Следствие ходатайствовало о домашнем аресте режиссера, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева.

Судебное заседание началось с большим опозданием. В зале возникла давка — слишком много журналистов, желающих провести съемку. Во время заседания ее проводить не разрешили.

Кирилл Серебренников все это время находится на месте подсудимого — в клетке. Когда ему разрешили говорить, он попросил не отправлять его под домашний арест. «Я честный человек», — подчеркнул худрук «Гоголь-центра».

Фото: Мария Локотецкая/BFM.ru

Прокурор и защита против фото- и видеосъемки процесса. Судья Елена Ленская постановила разрешить съемку оглашения решения.

По версии следствия, в 2011-2014 годах режиссер организовал хищение «не менее 68 млн рублей», выделенных из бюджета его компании «Седьмая студия» на театральный проект «Платформа». Серебренников свою вину не признает и предъявленные ему обвинения назвал абсурдными.

Поддержать Серебренникова пришли Людмила Улицкая, Дмитрий Зимин и Андрей Смирнов. Меры безопасности усилены.

Худрука «Гоголь-центра» задержали 22 августа в Петербурге, где он находился на съемках фильма, и доставили в Москву. В столице его допросили. Минувшую ночь Кирилл Серебренников провел в ИВС на Петровке, 38. Филипп Киркоров, Андрей Малахов, Федор Бондарчук, Константин Райкин, Наталия Солженицына поручились за режиссера.

Как отметила зампредседателя общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева, режиссер называет свое состояние шоковым. Ее слова приводит РИА Новости. «Он рассказывает, что, когда читал документы и слушал обвинение, даже не знал, плакать или смеяться. Фактически он пребывает в шоке от самой ситуации и не скрывает этого», — заявила Меркачева, которая утром в составе комиссии ОНК посетила его в камере. По ее словам, Серебренников говорит, что не понимает, почему был задержан. Ночь режиссер провел в компании двух задержанных по экономическим статьям (один — по подозрению в получении взятки).

Рекомендуем:

  • Фотоистории