16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.44 / ₽ 3306
  • RTS1131.08
23 августа 2017, 14:17 Финансы

Офшорные залежи: куда утекло национальное богатство России

Лента новостей

Как подсчитали в Национальном бюро экономических исследований США, «в Великобритании, Швейцарии, на Кипре и других подобных офшорных центрах столько же финансов богатых россиян, сколько все население России держит внутри своей страны»

Фото: depositphotos.com

Национальное богатство России с 90-го года не выросло, а перераспределилось, а потом утекло в офшоры. Сейчас там сумма, равная 75% национального дохода России, подсчитали аналитики Национального бюро экономических исследований США.

Как подчеркивают авторы, «за рубежом — в Великобритании, Швейцарии, на Кипре и других подобных офшорных центрах — содержится столько же финансов богатых россиян, сколько все население России держит внутри своей страны». Оценки авторов доклада комментирует начальник Аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» «Действительно, отток капитала из России продолжается, и ежегодно из России выводится примерно 15-20 млрд долларов — это большая проблема. Мне кажется, проблема еще в том, что нет достаточно интересных секторов в российской экономике, в которые может инвестировать и частный бизнес. У нас примерно 70% экономики контролируется государством, высокая степень монополизации рынка. Кроме того, инвестиции отпугивает и низкий платежеспособный спрос, который в том числе объясняется неравномерностью распределения богатства. Примерно 1% населения в России контролирует около 75% благосостояния. Кроме того, люди не хотят инвестировать, потому что недостаточная защита собственности из-за неэффективной судебной системы, и проблемы, как известно, с банковской системой — отзываются лицензии у банков. Поэтому это тоже приводит к тому, что капитал утекает за границу. Ну, естественно, это приводит к тому, что растет еще больше дифференциация уровня благосостояния и разрыв между богатыми и бедными. Зарплаты в России остаются на очень низком уровне, в то время как происходит процесс перетекания прибыли, прежде всего, собственникам бизнеса и в государственные структуры. Это как раз приводит к тому, что число миллиардеров растет, в то время, как и показатели бедности тоже очень быстро увеличиваются. И, конечно, богатые предпочитают другие юрисдикции, не российские и уводят капиталы через фиктивные экспортно-импортные операции из России, а также через «дыры» в банковской системе, через сомнительные операции банков».

75% национального дохода России, которые, по данным аналитиков, находятся в офшорах, — примерно 62 трлн рублей. Эти оценки близки к правде, считает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов.

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «К сожалению, простого способа изменить это положение дел в природе не существует. Чем более жесткие антиофшорные законы принимаются, тем активнее развивается схема, позволяющая защитить офшорные инвестиции от пристального внимания государства. Здесь очень к месту сравнение между ветром и солнцем, которые пытались заставить путника снять плащ. Скорее всего, положение дел изменится просто со временем тогда, когда российские бизнесмены на деле, а не на словах убедятся в том, что российское государство в состоянии поддерживать нормальный бизнес-климат и инвестиции в России в достаточной степени защищены. Как показывает опыт, это процесс достаточно не быстрый, и наиболее реалистичная оценка — как минимум несколько десятилетий».

Авторы отмечают, что неравенство в доходах в России росло с 90-х годов. Сейчас 1% самых богатых россиян владеют 20-25% национального дохода — это больше, чем в США. Доля же самых необеспеченных россиян — пенсионеров и низкооплачиваемых работников — сократилась до 18% национального дохода.

Рекомендуем:

  • Фотоистории