16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 81.38 / ₽ 5360
  • RTS1162.98
23 августа 2017, 16:24 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Ответственность за пожар в Ростове-на-Дону возложили на коммунальщиков и чиновников

Лента новостей

Следственный комитет завел еще одно дело — по статье «халатность», решив, что виноват не только поджигатель

На месте пожара в центре Ростова-на-Дону.
На месте пожара в центре Ростова-на-Дону. Фото: Евгений Дубровский/ТАСС

Следственный комитет решил, что в пожаре в Ростове-на-Дону, случившемся в понедельник, 21 августа, виноват не только поджигатель, но и коммунальщики с чиновниками. Уголовное дело возбудили по статье «халатность». До этого, сразу после ЧП, производство было открыто по статье УК «умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества».

Конкретные подозреваемые пока ни по одному из дел не называются и не задерживались. В пресс-службе городской администрации РИА Новости также сказали, что информации по возможным отставкам нет.

В чем может заключаться вина коммунальщиков и чиновников? Об этом Business FM рассказала главный редактор интернет-издания «Деловой квартал Ростов» Елена Романова:

Елена Романова главный редактор интернет-издания «Деловой квартал Ростов» «Пожары в этой части Ростова происходили регулярно, начиная с лета 2016 года. Горожане неоднократно обращались и в полицию, и к чиновникам с требованием принять какие-то меры. Возможно, речь идет о том, что часть территории, где произошел пожар, была заброшена. Там находились покинутые строения, обветшавшие, и это были потенциально пожароопасные объекты. Скорее всего, речь идет как раз-таки о том, что местные власти не предпринимали ровным счетом никаких действий для того, чтобы очистить эту территорию и устранить пожароопасность. Это отчасти так и есть. Я лично разговаривала с одним из представителей городской администрации, это заместитель руководителя Пролетарского района господин Шевченко, и он подтвердил, что они пытались разыскать владельцев части этих участков. Это некое ООО «Мегаполис» в Москве, которое выкупало эти участки на протяжении многих лет. Выкупив их, оно за ними не следило. Скорее всего, речь идет о том, что чиновники не предприняли должных усилий для того, чтобы эта территория была очищена и не представляла собой серьезной пожарной угрозы. Потому что сейчас говорят о том, что загорелось со стороны мусорной свалки, а мусорная свалка — это все-таки сфера ответственности коммунальных служб. Кроме того, сами погорельцы неоднократно обращались в органы власти с требованием привлечь к ответственности тех людей, которые приходили к ним, требовали продать им участки по заниженной цене и угрожали поджогами. Никто не сомневается, что эти факты связаны между собой. Причиной поджога является коммерческий интерес к земле в этой части города».

Пожар в Ростове-на-Дону уничтожил порядка 100 жилых домов частного сектора. Возгорание тушили почти сутки. Погиб один человек, более 400 пострадали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию