16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.26 / ₽ 5350
  • RTS1162.98
23 августа 2017, 16:43 Технологии

Российские военные смогут переносить тяжести в 100 кг и становиться невидимыми

Лента новостей

Плащ-невидимку и экзоскелет планируется выпустить в серийное производство. Это уникальные разработки российских ученых. Они выигрывают по характеристикам у иностранных аналогов, а стоят дешевле

Перспективная боевая экипировка «Ратник» Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения («ЦНИИТОЧМАШ») на выставке «10 артефактов будущего - перспективные российские технологии» в рамках открытия центра прототипирования высокой сложности НИТУ «МИСиС» «Кинетика».
Перспективная боевая экипировка «Ратник» Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения («ЦНИИТОЧМАШ») на выставке «10 артефактов будущего - перспективные российские технологии» в рамках открытия центра прототипирования высокой сложности НИТУ «МИСиС» «Кинетика». Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Плащ-невидимка и экзоскелет в скором будущем могут появиться у военных. Плащ уже готовятся выпустить в серийное производство, а экипировка «Ратник» с экзоскелетом прошла первые испытания. Что касается плаща-невидимки, то он, как сообщили РИА Новости в Фонде перспективных исследований, по своим свойствам превосходит иностранные аналоги, а стоит дешевле. О том, что собой представляет данная отечественная разработка, Business FM рассказал военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков:

Алексей Леонков военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» «Мембранная технология делает материал невосприимчивым к проникновению мельчайших частичек, которые могут, например, носить элементы заражения биологического, химического или другого вида оружия. Если в такой плащ будет облачен боец, то приборами, работающими в инфракрасном диапазоне или даже, может быть, ближнем ультрафиолете, обнаружить его будет достаточно проблематично. Ничего подобного за рубежом пока нет: там руководствуются простейшими, скажем так, средствами маскировки. Конечно, они создают вещи, которые снижают тепловую заметность бойца, но это все пока у них на уровне экспериментов, в войска они еще эти образцы не поставляли. Такого рода материалы будут использоваться, понятное дело, для укрытия техники, которая находится на позиции, либо на стоянках скрытого базирования — можно будет укрывать лагеря».

Также предполагается, что технология плаща-невидимки может быть использована в спортивной экипировке и спецодежде полярников. Комплект бойца «Ратник» у военных давно, но экзоскелетом он будет оснащен в своей третьей версии. Подробнее об этом Business FM рассказал военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец:

Виктор БаранецВиктор Баранец военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», бывший пресс-секретарь Минобороны России, полковник в отставке «Все эти комплекты отличаются друг от друга тем, что там появляются новые какие-то технические, электронные навороты. С бойцом, который облачен в этот «Ратник», командир имеет возможность в режиме онлайн поддерживать связь и видеть, где он находится. Сам боец в режиме онлайн наблюдает за полем боя. Там есть даже такой термометр, такой показатель, который говорит о его температуре тела, о состоянии, может, даже о ранении. И все, что необходимо бойцу для надежной защиты, в этой амуниции есть. Я имею в виду, конечно, и бронежилет, и шлем с окулярами ночного и дневного видения, и дисплей, который у него находится перед глазами. Естественно, и оружие там тоже с наворотами, с прицелами и так далее. А теперь вот появляется «ратнический» экзоскелет. Это такая металлическая конструкция. Человеку гораздо легче, например, идти с грузом, допустим в гору, где очень тяжело. На себе он может нести 80-100 кг, потому что эти пружинистые устройства, которые обнимают его ногу, его тело, помогают часть тяжелого груза перенести на эту конструкцию. Экзоскелеты — это далеко не отечественное, российское изобретение. Работа над ними во многих конструкторских бюро мира идет уже давно, и с разным успехом».

Сообщается, что «Ратник» с экзоскелетом позволит солдату поднимать тяжести в 100 кг и перепрыгивать трехметровые препятствия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию