16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 74.03 / ₽ 4562
  • RTS1153.83
23 августа 2017, 19:04 Общество

Собянин побывал в Леоновском парке, реконструкцию которого местные жители называют варварством

Лента новостей

Активисты Ростокина утверждают, что в ходе работ был нанесен серьезный урон экосистеме парка

Мэр Москвы Сергей Собянин в среду побывал в Леоновском парке у метро «Ботанический сад», где идут масштабные работы по реконструкции.

«Мы продолжаем программу создания новых парков, которые появляются на месте неухоженных городских территорий. Всего в 2017 году в Москве будет создано 56 новых парков, абсолютное большинство которых находится за пределами центра, в шаговой доступности от жилых кварталов. Здесь, в Ростокине, в сентябре будет открыт новый большой парк «Сад будущего» — восстановленный парк бывшей дворянской усадьбы, в котором сохранено дыхание старины и созданы условия для качественного современного отдыха», — заявил Собянин, его слова приводит ТАСС.

Агентство сообщает, что общая площадь благоустройства составляет 21 гектар, центральным элементом проекта является восстановление по историческим картам структуры усадьбы Леоново, существовавшей в XVIII-ХIX вв. Для этого будут проведены работы по реконструкции липовой аллеи, благоустройству главной подъездной аллеи усадьбы, которая станет основной аллеей парка, обустройство регулярного сада на месте одного из бывших строений усадьбы, где планируется проводить культурно-массовые мероприятия.

На территории парка москвичей будут ждать более 20 павильонов, пункты проката, кафе, детские площадки, три спортивные зоны с тренажерами, велодорожка протяженностью около двух километров и экотропа.

Между тем жители района Ростокино называют идущие в Леоновском парке работы «разгромом».

«С 27.06.2017 на объекте культурного наследия (произведение садово-паркового искусства) регионального значения «Усадьба Леоново» (далее Леоновский парк), расположенном по адресу: ул. Леонова, ул. Докукина, д. 17-22, АО «Москапстройинжиниринг» проводит работы по благоустройству. Заказчик работ ГУП «Мосремонт» Департамента капитального ремонта г. Москвы. Строительные работы в парке были начаты до окончания выводково-гнездового периода (с 1.04 по 31.07), нанеся непоправимый ущерб фауне и экосистеме парка. Работы ведутся с нарушениями в части сохранения почв. На территории более 150 000 квадратных метров тяжелой гусеничной техникой был уничтожен луговой газон. Снят и вывезен плодородный слой почвы», — говорится в заявлении кандидата в депутаты по району Ростокино Ольги Кульчицкой, которое было опубликовано еще 24 июля.

Районные активисты подчеркивают, что «на территории памятника или ансамбля запрещаются строительство объектов капитального строительства и увеличение объемно-пространственных характеристик существующих на территории памятника или ансамбля объектов капитального строительства; проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов, сохранению историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия».

Рекомендуем:

  • Фотоистории