16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.57 / ₽ 4592
  • RTS1137.62
23 августа 2017, 20:27 Право

«Роснефть» отсудила у АФК «Система» 136 млрд рублей

Лента новостей

Правда, эта сумма оказалась меньше, чем та, на которой настаивала «Роснефть». В АФК «Система» заявили, что будут обжаловать решение суда

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Обновлено 20:42

«Роснефть» выиграла в суде у АФК «Система». Башкирский арбитраж удовлетворил требования публичного акционерного общества. Правда, частично. Изначально «Роснефть» требовала с «Системы» 106 млрд рублей из-за реорганизации «Башнефти» трехлетней давности. Но после истец увеличил сумму до 170 млрд, обосновав это валютной переоценкой. Суд встал на сторону «Роснефти», но присудил ей 136 млрд, а не 170. Будет ли «Роснефть» требовать увеличить сумму компенсации? Решение суда Business FM прокомментировал вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев.

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти» «Есть такой английский старый юридический анекдот. Клиент звонит своему адвокату в суд, говорит: «Ну, как там?» Он отвечает: «Ну, вот, знаете, справедливость восторжествовала. Немедленно подаем апелляцию». Это, в общем, более-менее исчерпывающий комментарий. Если серьезно, то суд, насколько мы понимаем из оглашенного решения, полностью принял нашу правовую позицию, оценил наши доказательства представленные, а безупречной правовой позиции ответчиков суд оценить не сумел, потому что эта правовая позиция не была продемонстрирована никак. Если она у них есть, они ее тщательно скрывали, заменяя это оскорблениями в судах и устраиваниями циркового шоу в процессе. Что касается вашего вопроса, то надо дождаться мотивировочной части и посмотреть, на основании чего суд пересмотрел сумму иска. Мы оценим эти основания, а потом уже юристы обдумают. Мы оставляем за собой право апеллировать по поводу возмещения суммы полностью».

В АФК «Система» Владимира Евтушенкова сразу же заявили, что намерены обжаловать решение суда. Вот что Business FM сообщил официальный представитель компании Сергей Копытов:

Сергей Копытов официальный представитель АФК «Система» «Мы будем обжаловать решение суда. Признав убытки «Башнефти» на сумму 136,3 млрд рублей, судья фактически поставил под сомнение законность таких стандартных корпоративных процедур, как подготовка к IPO, выкуп и погашение собственных акций. Судья не отвергла и самое абсурдное требование истцов, которое подразумевает ответственность АФК «Cистема» за такой макроэкономический показатель, как курс рубля. Решение судьи без преувеличения имеет судьбоносное негативное значение для экономического развития нашей страны. При этом судья отклонила практически все наши ходатайства, проигнорировала целый ряд заключений ведущих специалистов в области экономики и права и отказалась от проведения независимой судебной финансово-экономической экспертизы. В целом процесс протекал абсолютно однобоко, ни о какой беспристрастности не было и речи, что и предопределило сегодняшнее решение. АФК «Cистема» по-прежнему уверена в своей юридической позиции и считает, что в дальнейшем в результате объективного разбирательства суд признает правоту корпорации».

Решение суда Business FM обсудила со старшим партнером адвокатского бюро Forward Legal Алексеем Карпенко:

— По итогам торгов все-таки акции «Системы» упали на 2,5%. Видимо, рынку решение не очень понравилось, но тем не менее ужасным его, наверное, тоже нельзя назвать. Или как вы в целом оцениваете?

— Я оцениваю это решение отрицательно. Так же, как и рынок. И, в принципе, готов согласиться с заявлением АФК «Система», что возможно, я говорю «возможно», потому что необходимо дождаться мотивировочной части решения, и мне очень интересно, как и большинству моих коллег и всему юридическому рынку, что напишет судья в своем решении. На текущий момент я расцениваю то, что произошло, как крайне негативный прецедент вообще для всего российского гражданского оборота и для российской экономики, потому что, действительно, я предполагаю, что могут быть подорваны основы корпоративного права, на которых, собственно говоря, строился российский гражданский оборот десятки лет.

— Правильно ли я понимаю, что если кто-то что-то украл, но прошло время, то украденное украденным не считается?

— Дело в том, что здесь это не вопрос, кто что украл. Это вопрос, можно ли, купив компанию, пересматривать те корпоративные решения, те сделки, которые были совершены до того, как вы эту компанию купили. Можно ли смотреть назад на несколько лет. На мой взгляд, нет, и большинство моих коллег со мной согласны. И, собственно говоря, весь российский оборот и обращение ценных бумаг и акций, покупки и продажи компаний стояли на том постулате, что все риски ты выявляешь в процессе непосредственно проверки того, что было «до». И, когда ты купил компанию, ты не можешь пересматривать те сделки и те решения до того, как ты ее купил. Сейчас то решение, которое состоялось, ставит под сомнение этот принцип. И мне очень интересно, что будет написано в этом судебном решении. Пока я оцениваю для российского гражданского оборота это решение как крайне негативное.

Вот «Система» намерена обжаловать решение. Как и где она может это сделать? Может быть, в других местах у компании Евтушенкова больше шансов, вы не считаете так?

— Она будет обжаловать это в апелляционном суде. Я думаю, что изначально шансы АФК «Система» в этом споре были невелики. Слишком различен политический вес участников этого спора. АФК «Система» — крупная компания, но она частная, а «Роснефть» — крупнейший или один из двух крупнейших налогоплательщиков в этой стране и компания с колоссальным политическим весом. И, когда она выходит в суд с иском на два с лишним миллиарда долларов, я думаю, она хорошо понимает, на что она может рассчитывать. И я думаю, что шансы АФК «Система» в апелляции, в кассации в Верховном суде в этом споре невелики.

— А где-то в международных судах АФК может судиться?

— Нет таких возможностей. Безусловно, они могут подавать в международные суды, но я не могу себе представить юрисдикцию, которая примет этот спор. Речь идет о так называемой категории корпоративных споров. А это исключительная подсудность арбитражных судов Российской Федерации согласно российскому закону, поэтому все корпоративные споры будут решаться в российских арбитражных судах.

Акции АФК «Система» в ожидании вердикта суда росли. После того как стало известно, что требования удовлетворены частично, они ускорили рост, однако затем пошли вниз.

Рекомендуем:

  • Фотоистории