16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
24 августа 2017, 07:14 ОбществоПроисшествия

Строить не на что: многие из сгоревших в Ростове домов не были застрахованы

Лента новостей

Желание владельцев домов сэкономить может выйти им боком. В случае ЧП большинство рассчитывает на помощь государства. Но страховщики предупреждают: поджог — это не стихийное бедствие

На месте пожара в Ростове-на-Дону.
На месте пожара в Ростове-на-Дону. Фото: Евгений Дубровский/ТАСС

Погорельцам в Ростове-на-Дону стали выплачивать компенсации. Соответствующие службы начали восстанавливать документы. Власти объявили, что у пострадавших будет выбор — переехать или построить новое жилье на том же месте. Есть ли на что строить?

После пожара за помощью обратились 467 пострадавших. Сгорело более 100 домов. Сейчас погорельцы размещены во временных пунктах, а точнее — в школах. Многие уже получили компенсации, рассказала Business FM ростовчанка Валентина. Ей повезло — ее дом не пострадал. Огонь остановили всего в нескольких сотнях метров.

Валентина ростовчанка «Сегодня выдали 30 тысяч людям, которые именно пострадали. Они писали заявление, сейчас происходит выплата. Это они уже получают. Они ночуют в пятой школе, там их кормят. А потом не знаю, что будет. По всей вероятности, что-то будут предлагать людям. На улице же не оставят. До нас пожар не дошел. Он остановился где-то метрах в пятистах от нас. У нас страховки нет, а, наверное, надо сделать».

Наверное, надо. Тем более что к владельцам домов уже приходили с угрозами. После этого некоторые все же решили застраховаться. Но не успели, говорит ростовчанка Ирина:

— У многих людей не были даже доделаны документы. Вот у наших соседей за документы отдали 100 тысяч. Они не успели сделать.

— Были ли среди ваших соседей люди, которые пошли страховаться, узнав о том, что угрожают поджечь?

— Такого тоже не успели сделать, потому что это буквально было седьмого числа, и тут прошел какой-то период времени, так как в одном месте отказали, а во втором они не успели сделать этого. У некоторых были застрахованы, у некоторых — нет. Сами знаете и понимаете, что большие деньги за страховку отдают.

Страховка именно от поджога стоит немного дороже, чем просто от пожара, например, при замыкании проводки. Многие экономят либо вообще не страхуют жилье в надежде на то, что их сия беда минует. А если вдруг что, государство построит новое жилье (как это было, например, в Крымске после наводнения). Хотя страховщики предупреждают: поджог — это не стихийное бедствие. Говорит эксперт в области страхования Александр Григорьев:

Александр Григорьев эксперт в области страхования «В большинстве случаев типового страхования от огня поджоги включаются. Для этого оценивается строение, конструктивная стоимость, отделка. Страховая компания оценивает, сколько это в действительности стоит, и определяется сумма страхования. Здесь ничего сложного и необычного. По статистике, как минимум, что мне известно, страховых случаев при поджогах почти нет, потому что, как в ростовском случае, не застраховано.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев пообещал, что жители Ростова-на-Дону, чьи дома пострадали от пожара, будут сами решать, переехать ли им на новое место или построить дом на том же месте. Только вот большинству, как выясняется, строить будет не на что.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию