16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 4488
  • RTS1153.59
24 августа 2017, 07:17 Политика

Пропуск россиян на Украину — анкета на двух языках. Русского там нет

Лента новостей

По новым правилам она заполняется на одном из двух языков: украинском или английском. При этом, по исследованиям социологической службы Gallup, минимум 82% населения на самой Украине говорит на русском. Смогут ли киевские таможенники понять, что написано в этой анкете?

Фото: Константин Чергинский/ТАСС

Не понимаю я по-вашему! На Украине придумали новые правила въезда для россиян. Как сообщили источники «Коммерсанта», паспорта должны быть только биометрические, а анкеты заполняться исключительно на украинском либо английском языках.

Анкета в скором времени должна появиться на сайте МИД Украины. В ней необходимо будет указать профессию, место работы, цель поездки и пункт назначения. Все это надо сделать за месяц до въезда на Украину, за исключением экстренных случаев, как, например, болезнь или смерть родственника. Анкету предлагается заполнять исключительно на украинском либо английском языке. Почему это нельзя сделать на русском? Да и удобно ли это самим украинцам? Business FM спросила замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдана Безпалько.

Богдан Безпалько замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ «На литературном украинском языке на Украине разговаривают, может быть, тысяч тридцать-пятьдесят человек. Это профессиональные патриоты, и то далеко не всегда. Подавляющее большинство населения Украины на нем не говорит. Оно говорит либо на русском языке, либо на суржике. По исследованиям социологической службы Gallup, 82% или даже 86% населения Украины во всех областях предпочитают русский язык. Статистика поисковых систем также говорит о том, что подавляющее количество запросов из Украины, из всех регионов, идет на русском языке. Если мы будем судить по истории, по культуре, то мы увидим, что мы ничем не отличаемся или эти отличия очень и очень незначительны».

Скорее всего, наши граждане станут заполнять анкету на английском. Уж точно не на украинском. Возникает вопрос: а поймут ли, что там написано, пограничники и таможенники? Кажется, в Киеве это никого не интересует. Дело-то государственной важности. Главное — поставить лишний барьер с Россией. Вот, например, с Белоруссией (кстати, союзного государства с Россией) таких идей не возникает. Раньше надо было заполнять иммиграционную карточку, причем на русском языке. Теперь вообще ничего не надо, рассказал президент Научно-исследовательского центра Мизеса в Минске Ярослав Романчук. Он часто летает на Украину.

Ярослав Романчук президент Научно-исследовательского центра Мизеса в Минске «Был за последние полтора месяца в двух городах. Во Львове был, самолетом летал, никто не спрашивал. В Киеве был. Везде один и тот же режим, никто ничего не спрашивает. Там максимум могут спросить цель визита. Максимально комфортный режим, показываешь паспорт, смотрят. Иногда спрашивают, куда едешь. Вот и все. Никаких карточек, ничего не надо оформлять. Раньше было необходимо заполнить карточку, потом ее надо было при выезде предъявить. Сегодня даже это не надо. Поэтому тут как будто съездил в область Беларуси. Ни виз, ни разрешений, ни бумаг. Даже не спрашивают, есть ли достаточное количество денег для того, чтобы быть в Украине».

Интересная деталь. Зайдя на официальный сайт украинского МИД, я обнаружил, что и там что-либо прочитать можно только на украинском или английском языке. То есть эту анкету еще надо будет сначала каким-то образом отыскать. Вот, например, на сайтах Литвы или Латвии, в странах, где тоже возникали трения из-за русского языка, есть русскоязычные версии. Никаких проблем. А тут — нет. Вот не понимаю я украинских чиновников. Как можно игнорировать язык, на котором сам же и говоришь?

В четверг в Киеве состоится военный парад по случаю Дня независимости. На нем будет присутствовать глава Пентагона Джеймс Мэттис по прозвищу Бешеный Пес, который прилетел накануне. Также в Киев прибыла делегация американских военных, которые тоже примут участие в празднике «независимости».

Рекомендуем:

  • Фотоистории