16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.93 / ₽ 4556
  • RTS1153.83
24 августа 2017, 07:29 Политика

МИД Судана выразил соболезнования России в связи с кончиной посла

Лента новостей

Причиной смерти дипломата мог стать инфаркт или инсульт — посольство

МИД Судана направил соболезнования правительству и народу России в связи с кончиной посла в Хартуме Миргаяса Ширинского. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официальное заявление суданского внешнеполитического ведомства.

Как отметил официальный представитель МИД Карибулла Хадр, «посол прилагал подлинные и искренние усилия по развитию выдающихся отношений между двумя дружественными странами и народами в самых различных областях».

Официального медицинского заключения пока нет, но в посольстве предположили, что причиной смерти дипломата мог стать инфаркт или инсульт.

«В настоящее время официальной причины смерти нет, потому что нет официального заключения, но если судить по внешним факторам, которые видел врач, можно говорить о каких-то проблемах с сердцем. То ли это был инфаркт, то ли это был инсульт», — сказал РИА «Новости» пресс-секретарь посольства Сергей Коняшин.

В эфире телеканала «Россия 24» Сергей Коняшин сообщил, что Миргаяс Ширинский был найден с признаками острого сердечного приступа. По его словам, были вызваны врачи, однако спасти дипломата не удалось.

Ранее официальный представитель полиции Хартума полковник Хасан ат-Тиджани заявил, что посол России в Судане умер во время плавания в бассейне. Смерть наступила по естественным причинам.

Миргаяс Ширинский родился в 1954 году, в 1977 году окончил МГИМО, тогда же поступил на дипломатическую службу. В 1991-1993 годах занимал пост советника-посланника посольства в Йемене, с 1993 по 1996 год — генеральный консул России в Джидде (Саудовская Аравия).

В 2006-2013 годах Ширинский был послом в Руанде, в конце 2013 года назначен послом в Судане. В ноябре 2010 года Ширинскому был присвоен дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посланника 1 класса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории