16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.68 / ₽ 5224
  • RTS1140.65
24 августа 2017, 10:26 Общество

Глава Тывы: история с ребенком, прошедшим 8 км по тайге, нормальна для тувинцев

Лента новостей

Шолбан Кара-оол призвал учитывать специфику образа жизни народов в российских регионах

История тувинской четырехлетней девочки, прошедшей зимой восемь километров по тайге за помощью для бабушки, с точки зрения уклада жизни коренных тувинцев естественна; как дикость эту историю начали воспринимать из-за тотальной урбанизации и из-за того, что федеральное законодательство порой не учитывает специфику регионов, считает глава республики Шолбан Кара-оол.

«Если говорить об уголовном преследовании, то, на первый взгляд, маму Сагланы действительно можно было во всем обвинить и наказать. Но уверен: если бы Элянору все же судили, то присяжные признали бы ее невиновной — ни в оставлении дочки в опасности, ни в плохом материнстве. Если вдуматься, как может быть плохой мать, у которой дочка умеет перебороть страх, сознает ответственность за близких людей, знает, как выжить в тайге, где нет элементарных для XXI века вещей вроде мобильной связи, электричества, дорог и так далее?», — сказал Кара-оол РИА «Новости».

«И еще один урок — на мой взгляд, для всей страны. Он в том, что федеральное законодательство в некоторых случаях совершенно не учитывает специфику регионов. С точки зрения обычаев и исторически сложившегося уклада жизни коренных тувинцев история той же Сагланы абсолютно естественна. Неслучайно многие в Туве были крайне удивлены, что кто-то увидел нарушение закона в том, что девочка одна прошла несколько километров по тайге», — считает глава республики.

Он отметил, что в Туве ребенка воспитывают так, чтобы с раннего детства он был самостоятельным, помогал старшим. Это правило кочевой жизни, из которой выросла культура тувинского народа.

Ранее сообщалось, что следователи в Туве завели уголовное дело в отношении местной жительницы, после того как ее четырехлетняя дочь зимой восемь километров шла по тайге за помощью для больной бабушки. Дело находилось на контроле руководства следственного управления.

По версии следствия, женщина оставила ребенка у своих родителей, которые проживали в труднодоступном месте Салдам-Белдир Тере-Хольского района Тувы. Бабушке стало плохо, девочка пошла за помощью до ближайшего населенного пункта. Девочку осмотрели медики, которые отметили общее переохлаждение организма. Сейчас уголовное преследование в отношении матери прекращено.

Власти республики готовы помочь женщине с работой и предоставить семье квартиру в райцентре, сообщает РИА «Новости».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию