16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.86 / ₽ 5391
  • RTS1169.04
25 августа 2017, 13:21 Политика

Обзор инопрессы. «Холодная война» будет становиться все холоднее

Лента новостей

Уже через десятилетие все забудут о якобы угрозе, которая исходит от России, но пока напряжение в американо-российских отношениях будет нарастать, считает публицист Майкл Линд

Фото: David Mdzinarishvili/Reuters

Бывший американский посол в Москве Джордж Кеннан еще в 1998 году предсказал новую «холодную войну» с Россией, прокомментировав решение администрации Билла Клинтона расширить блок НАТО на территорию стран бывшего Варшавского договора, напоминает публицист Майкл Линд в статье на портале The National Interest.

Пессимизм бывшего дипломата подтвердился, когда США и их европейские союзники попытались втянуть Грузию в сферу своего влияния, спровоцировав грузино-российскую войну в 2008 году. Похожая попытка привести в НАТО Украину привела к присоединению Крыма и войне в Донбассе в 2014 году.

На все эти действия, которые в Москве называют оборонительными, а на Западе — агрессивными, США и их союзники ответили санкциями. В свою очередь, российские власти вмешались в сирийский конфликт и, как полагают, в президентские выборы в США.

Лет через десять разговоры о русской опасности, используемые во внутренней американской политике, сойдут на нет, так же как исчезло выражение «Красная угроза», популярное в первой половине прошлого века. Со временем президент Трамп или его последователи придут к подобию политики разрядки. Однако до этого времени «холодная война» будет становиться все холоднее, полагает автор.

Два северокорейских шпиона в пыльном гараже увлеченно фотографируют документы, которые, по их мнению, являются сверхсекретными чертежами ракеты. Такие кадры, датируемые 2011 годом, размещены на портале CNN. Затем в помещение врываются сотрудники украинских спецслужб и производят задержание с поличным. Спустя год каждого из корейцев приговорили к восьми годам лишения свободы.

Американским журналистам удалось встретиться с осужденными гражданами КНДР, которые содержатся в тюрьме Житомира. Один из них отрицает свою вину, другой признал ее лишь частично. Видеозапись была предоставлена американскому СМИ, чтобы опровергнуть появившуюся ранее информацию о том, что Украина причастна к передаче ракетных технологий Северной Корее, отмечает CNN.

136 млрд рублей, которые «Роснефть» отсудила у АФК «Система», — это мощный удар даже для такого «заслуженного олигарха», как Владимир Евтушенков, пишет корреспондент швейцарской газеты Le Temps. АФК «Система» обжаловала решение суда, но обозреватели сходятся в том, что шансы Евтушенкова невелики. Его предсказуемое поражение создает негативный фон для инвестиционного климата в стране, которая и так страдает от международных санкций, заключает издание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию