16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 74.06 / ₽ 4615
  • RTS1137.62
25 августа 2017, 11:59 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

МЧС: авария на Нижне-Бурейской ГЭС не приведет к подтоплению населенных пунктов

Лента новостей

В Амурской области ввели режим ЧС, но, как сообщили Business FM в местном управлении МЧС, реки Бурея и Амур смогут принять паводковые воды без подтопления населенных пунктов

Нижне-Бурейская гидроэлектростанция.
Нижне-Бурейская гидроэлектростанция. Фото: Игорь Агеенко/ТАСС

На Нижне-Бурейской ГЭС в Амурской области произошла авария, возникла угроза подтопления. Вечером 24 августа разрушилась одна из опор станции, начался неконтролируемый сброс воды.

Как сообщает Минэнерго, пострадавших нет, оборудование машинного зала ГЭС повреждений не получило, поэтому через несколько часов ситуацию удалось взять под контроль. Тем не менее в районе ввели режим ЧС, поскольку под угрозой затопления оказались несколько населенных пунктов, расположенных ниже по течению реки Буреи.

Сейчас ситуация нормализовалась, но вода продолжает литься, сообщил Business FM начальник управления общественных связей ГУ МЧС по Амурской области Денис Долинин.

Денис Долинин начальник управления общественных связей ГУ МЧС по Амурской области «Дело в том, что в настоящее время ни один из пяти гидроагрегатов Нижне-Бурейской ГЭС не работает. Для проведения ремонтных работ на станции необходимо освободить ложе водохранилища от воды, поэтому воду и спускают. Пропуск воды осуществляется через один из пролетов плотины. Реки Бурея и Амур смогут принять паводковые воды без подтопления населенных пунктов».

Ремонтные работы не начнутся до тех пор, пока не удастся спустить уровень водохранилища, а на это может уйти 10-11 дней.

О ЧП диспетчер Нижне-Бурейской ГЭС, принадлежащей компании «Русгидро», сообщил ответственным службам лишь спустя два часа с начала аварии. По этому факту проведут разбирательство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории